В перечень попали 50 вкусных и важных для организма яств
Специалисты издания Healthline составили полный список самых полезных продуктов.
Наиболее полезными оказались фрукты и ягоды. Диетологи советуют обязательно включить в рацион яблоки, авокадо, бананы, чернику, апельсины и клубнику.
На седьмом месте рейтинга оказались яйца, за ними следует нежирная говядина, куриная грудка, баранина. С 11 по 15 место занимают орехи и семена: миндаль, семена чиа, кокосы, орехи макадамия, грецкие орехи.
С 16 по 25 позицию заняли овощи. Специалисты рекомендуют употреблять спаржу, болгарский перец, брокколи, морковь, цветную капусту, огурцы, чеснок, капусту кале, лук, помидоры.
Из рыбы и морепродуктов самыми полезными считаются лосось, сардины, моллюски, креветки, форель, тунец.
32 место в списке занимает коричневый рис, далее следует овес и киноа. 35 место отдали хлебу Иезекииля (он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых), а 36-е – домашнему хлебу с низким содержанием углеводов.
Далее следуют бобовые: зеленая фасоль, обычная фасоль, чечевица, арахис.
Из молочных продуктов (для тех, кто может их переносить) рекомендуют сыр, цельное молоко, йогурт. Масло советуют употреблять лишь от коров на травяном корме.
45 место в рейтинге заняло кокосовое масло, 46-е – оливковое масло первого холодного отжима.
Далее по списку следует картофель, сладкий картофель, яблочный уксус. Замыкает его темный горький шоколад.
Читайте еще: Опыт использования отечественного противовирусного препарата в неонатологии
Продукты советуют употреблять сбалансированно, принимая во внимание возможную непереносимость или аллергию, а также противопоказания врачей при определенных заболеваниях.