Страх заразиться COVID-19 обострил у людей чувство отвращения

Страх заразиться COVID-19 обострил у людей чувство отвращения

Чувствительность к отвращению обострилась во время пандемии, а особенно у тех людей, кто сильно боится заразиться COVID-19

То, насколько сильно человека отталкивают образы, идеи или ситуации, которые считаются неприятными, – это эволюционная черта. Например, она помогала людям избегать употребления испортившейся пищи, которая могла бы вызвать отравление.

Чувствительность к отвращению измеряется по определенной шкале и сильно различается: одни люди испытывают отвращение очень сильно, а другие в меньшей степени. Как передает medicalxpress, объяснение этих различий является предметом споров. Новое исследование утверждает, что чувствительность к отвращению может меняться и в качества доказательства привели пандемию COVID-19 – страх заразиться коронавирусной инфекцией обострил чувство отвращения.

Исследователи из университета Огайо собирали данные о чувствительности к отвращению для другого крупного проекта еще до вспышки коронавируса. Затем они вновь собрали информацию во время и после блокировки пандемии, а затем сравнили все показатели.

По словам первого соавтора исследования доктора Шелби Боггс, чувствительность к отвращению обострилась во время пандемии, а особенно у тех людей, кто сильно боится заразиться COVID-19. Несмотря на то, что чувствительность к отвращению возникла из-за уклонения от болезни, она основана на избегании «других». Например, людей других рас, других политических взглядов или полов. При этом чувствительность к отвращению изменчива и может меняться со временем и в силу обстоятельств.

Читайте еще: Грипп в пандемию COVID-19: что таит в себе грядущий эпидемический сезон

К такому выводу пришли ученые, проанализировав девять опросов, проведенных в 2018-2020 гг. За шкалу чувствительности к отвращению использовали разные ситуации: от запаха мочи до поедания мороженого с кетчупом по шкале от 0 до 4, где 4 соответствовало высшей степени отвращения. Так вот, если до пандемии средняя чувствительность к отвращению составляла 2,82, то во время пандемии этот показатель вырос до 3,26. Эти говорит о том, что людей отталкивает не только варианты развития событий, связанные с болезнью, но и всего прочего, что не имеет ничего общего с передачей болезни. То есть у них сильно обострилось это чувство.

Боггс полагает, что как только самые серьезные этапы пандемии будут пройдены, чувствительность к отвращению у людей, обеспокоенных вероятностью заболеть, упадет до прежнего уровня: «Испытывать отвращение постоянно – не самое приятное состояние. Это очень бдительная эмоция. Поэтому, когда угроза коронавируса утихнет, то и их чувствительность к отвращению тоже должна ослабнуть».

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.