Эта добавка, краситель E171, широко используется в сладостях, ее также добавляют в лекарства и косметику, эксперты считают добавку небезопасной
E171 содержит наночастицы диоксида титана. Чаще всего добавка служит отбеливающим и осветляющим средством в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов. Краситель Е171 также часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обнаружило, что существует риск того, что наночастицы могут вызвать повреждение ДНК, и невозможно установить безопасный уровень их ежедневного потребления. Запрет вступит в силу в начале 2022 года, он не затронет фармацевтическую промышленность, сообщает Мedical Хpress.
В большинстве европейских стран E171 уже в значительной степени исчез из состава пищевых продуктов. Франция приостановила его использование после того как выяснилось, что диоксид титана может вызывать предраковые состояния у лабораторных крыс.
Читайте еще: Будто грипп: какие инфекции скрываются под гриппоподобным синдромом
Диоксид титана был разрешен в качестве пищевой добавки-красителя в ЕС в 2008 году. Его функция состоит в том, чтобы сделать пищу “более привлекательной”. Добавку применяют в Украине.