Система вентиляции увеличивает риск заражения COVID-19 в офисах

Система вентиляции увеличивает риск заражения COVID-19 в офисах

Системы вентиляции во многих современных офисных зданиях предназначены для поддержания комфортной температуры и повышения энергоэффективности, но в тоже время повышают риск заражения коронавирусом

Ученые Кембриджского университета выяснили, что системы смешанной вентиляции равномерно рассеивают переносимые по воздуху загрязнения по всему помещению. Среди этих загрязнений могут быть капли и аэрозоли, переносящие вирусы, пишет sciencedaily.

Все больше исследований утверждает, что коронавирус распространяется в основном с помощью крупных капель и более мелких аэрозолей, которые выделяется при кашле, чихании, смехе, разговоре или дыхании. Кроме того, подхватить вирус в помещении гораздо проще, чем на улице.

«Поскольку в северном полушарии холодает и люди проводят больше времени в помещении, роль вентиляции имеет решающее значение в риске заражения вирусом и замедлении его распространения, – говорит профессор Пол Линден из Кембриджского отделения прикладной математики и теоретических исследований. – Небольшие респираторные аэрозоли, содержащие вирус, переносятся вместе с углекислым газом, образующимся при дыхании. Они переносятся по комнате вентиляционными потоками. Плохая вентиляция может привести к концентрации углекислого газа, что, в свою очередь, может увеличить риск заражения вирусом».

Воздушный поток в помещениях сложен и зависит от расположения вентиляционных отверстий, окон и дверей, а также от конвективных потоков, создаваемых теплом, выделяемым людьми и оборудованием. Другие переменные – движение, разговор людей, открытие или закрытие дверей – влияют на эти потоки и, следовательно, влияют на риск заражения вирусом.

Читайте еще: Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

«Чтобы смоделировать, как коронавирус или аналогичные вирусы распространяются по помещению, нам необходимо знать, куда уходит дыхание людей и как это меняется в зависимости от вентиляции, – говорит Линден. – Используя эти данные, мы можем оценить риск заражения в помещении».

Исследователи изучили ряд различных способов выдоха: носом, речь и смех, с маской и без нее. Сидя неподвижно, люди выделяют тепло, а поскольку горячий воздух поднимается вверх, то дыхание поднимается и скапливается у потолка. Результаты показывают, что потоки в помещении турбулентны и могут резко меняться в зависимости от движения людей, типа вентиляции, открытия и закрытия дверей и, естественно вентилируемых помещений.

Исследователи обнаружили, что маски эффективны для уменьшения распространения выдыхаемого воздуха и, следовательно, капель. Также выяснилось, что, в частности, смех вызывает серьезное беспокойство: предположительно, если инфицированный человек без маски будет смеяться в помещении, это значительно увеличит риск передачи инфекции.

«Держите окна открытыми и наденьте маску – советует Линден. – Очевидно, что в летние месяцы это не такая уж проблема, но в зимние месяцы это вызывает сложности».

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.