Течение посттравматического стрессового расстройства зависит от питания

Течение посттравматического стрессового расстройства зависит от питания

У людей в возрасте от 45 до 85 лет вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) была ниже, если они потребляли в среднем от двух до трех источников клетчатки в день, говорится в новом исследовании

Исследователи проанализировали данные 27 211 человек в возрасте 45–85 лет, из которых 1323 страдали посттравматическим стрессовым расстройством. Они выяснили, что течение ПТСР во многом зависит от питания. При этом клетчатка помогает быстрее справиться с расстройством, а выпечка только усугубляет ситуацию, сообщает Мedical Хpress.

«Вполне возможно, что оптимальные уровни пищевых волокон оказывают некоторый защитный эффект, связанный с психическим здоровьем», – говорит Карен Дэвисон, директор исследовательской группы, член факультета программы медицинских наук в Политехническом университете Квантлена. «Это может быть связано с коммуникационной сетью, которая соединяет кишечник и мозг с помощью жирных кислот (SCFA), которые являются побочными продуктами метаболизма бактериальной ферментации, производимой микробами в кишечнике».

При этом потребление выпечки, бобовых, орехов или шоколада негативного влияет на течение расстройства.

«Данные о том, что увеличение потребления зернобобовых и орехов было связано с повышением вероятности посттравматического стрессового расстройства, стали неожиданными», – заявляет Кристина Хайланд, докторант FIFSW Университета Торонто. 

Читайте еще: На горнолыжных курортах вероятность подхватить COVID-19 гораздо ниже, чем в офисе

Распространенность ПТСР была самой высокой среди людей в возрасте от 45 до 54 лет (6,4%) и самой низкой среди пожилых людей возрасте 75 лет и старше (3,1%).

Распространенность расстройства была выше среди людей, которые испытывали хроническую боль, а также у курильщиков.