Хорошо известно, что тщательное пережевывание пищи формирует здоровую привычку в еде. Медленное пережевывание пищи помогает предотвратить ожирение и увеличение веса – точка зрения, ставшая популярной столетие назад и проверенная научными исследованиями
Процесс жевания увеличивает расход энергии, связанный с метаболизмом, и перистальтику кишечника.
Все это приводит к выделению тепла в организме после приема пищи, известному как термогенез, индуцированный диетой (ТИД). Однако остается неясным, как продолжительное жевание вызывает ТИД в организме. Недавно доктор Юка Хамада и профессор Наоюки Хаяси из университета Васэда, что в Японии, опубликовали исследование, в котором установили причинно-следственную связь между жеванием и ТИД, пишет sciencedaily.
ТИД, известный как термический эффект потребления пищи, увеличивает расход энергии выше базового уровня натощак – фактор, который предотвращает увеличение веса. Ранее было известно, что медленное и тщательное пережевывание не только увеличивают ТИД, но и улучшают кровообращение во внутренностной области живота. Но ученые не были уверены, способствовал ли размер пищевого комка, попавшего в пищеварительный тракт, увеличению ТИД, наблюдаемому после медленного приема пищи. И играют ли какую-то роль в увеличении ТИД оральные стимулы, возникающие при долгом пережевывании пищи.
Читайте еще: Как не подхватить новый вирус в новогодний отпуск
Они провели исследование в три этапа: сначала добровольцы принимали жидкую пищу в виде 20 мл каждые 30 секунд. Затем участники перед глотанием, должны были придержать кусочек пищи в течение 30 секунд, не пережевывая, чтобы дольше ощутить вкус. И наконец, добровольцы жевали 20 гр пищи в течение 30 секунд с частотой один раз в секунду, а затем проглатывали ее. При этом измерялись такие переменные, как голод, сытость, газообмен, ТИД и внутреннее кровообращение до и после теста.
Результаты оказались весьма предсказуемыми: на всех этапах испытания большой разнице между показателями голода и сытости не было. Однако, ТИД или производство энергии увеличивается после приема пищи, и росло с продолжительностью жевания. Газообмен и окисление белков также увеличивались с продолжительностью вкусовой стимуляции и жевания.
То есть исследование доказало, что правильное пережевывание пищи за счет увеличения расхода энергии действительно может помочь предотвратить ожирение и метаболический синдром. «Хотя разница в расходе энергии на один прием пищи невелика, но накопительный эффект, получаемый при многократном приеме пищи каждый день и 365 дней в году, значителен», – заключает Хаяши.