Исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что чувствительность к запахам снижается с возрастом, но это не мешает пожилым людям продолжать любить определенные блюда
Обоняние постепенно начинает снижаться примерно в возрасте 55 лет. До сих пор считалось, что оно снижается равномерно. Однако исследование Копенгагенского университета доказывает, что восприятие некоторых запахов не меняются, сообщает Мedical Хpress.
В исследовании приняли участие 251 датчанин в возрасте от 60 до 98 лет и контрольная группа, состоящая из 92 человек в возрасте от 20 до 39 лет.
Тест включал 14 естественных пищевых запахов, знакомых из повседневной жизни, включая бекон, лук, тосты, спаржу, кофе, корицу, апельсин и ваниль. Запахи создавались в основном из эфирных масел.
Пищевые запахи были выбраны на основе обычно потребляемых продуктов и блюд, которые пожилые люди часто едят и которые больше всего любят.
Читайте еще: От увольнения до блокировки телефона: как в мире борются с антипрививочниками
«Наше исследование показывает, что снижение обоняния у пожилых людей является более сложным, чем когда-то предполагалось. Хотя их способность чувствовать запах жареного мяса, лука и грибов заметно слабее, они различают запах апельсина, малины и ванили так же хорошо, как и молодые люди.”, – говорит исследователь Лихтенберг Броге.
Исследование призвано помочь составите правильное меня для лечебниц и домов престарелых. Ведь запах напрямую влияет на вкус, а с возрастом у многих людей заметно снижается аппетит.