Ученые обнаружили ген, который помогает бактериям кишечной палочки противостоять антибиотикам. Это открытие может улучшить методы лечения миллионов людей во всем мире
Особая форма бактерии E. coli ST131 имеет ген, делающий ее очень устойчивой к обычным антибиотикам. Профессор Марк Шембри из Школы химии и молекулярной биологии университета Квинсленда уверяет, что этот ген устойчивости распространяется невероятно быстро: «В отличие от генов у людей, бактерии имеют в своих клетках генетические структуры, называемые плазмидами: они быстро и легко обмениваются ими друг с другом. Этот ген устойчивости находится в одной из таких плазмид и делает E. coli ST131 чрезвычайно стойкой перед широко назначаемыми фторхинолоновыми антибиотиками», пишет sciencedaily.
Такие антибиотики используются для лечения широкого спектра заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей, кровотока и пневмонии. Интересно, что этот ген вместе с другими генами достигает высших форм устойчивости, таким образом становясь неуязвимым к самым высоким концентрациям антибиотиков, которые назначают для лечения. Поэтому теперь ученым придется пересмотреть методы лечения и разработать антибиотики, которые смогут бороться с этими инфекциями, несмотря на их суперустойчивость.
Читайте еще: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19
Полученные данные также помогли объяснить, как возникла и быстро распространилась по миру устойчивая к антибиотикам E. coli ST131. Ежегодно E. coli вызывает около 150 миллионов заболеваний и в первую очередь инфекции мочевыводящих путей. Это одна из частых причин сепсиса, от которого ежегодно умирает около 11 миллионов человек.
«Теперь, когда мы понимаем влияние этого плазмидного гена устойчивости к антибиотикам, мы можем разработать более индивидуальные стратегии лечения. Они могут состоять из новых комбинаций антибиотиков или даже альтернативных неантибиотических препаратов, которые блокируют инфекцию E. coli ST131. Эволюция предоставила E. coli этот ген, но я уверен, что человеческая изобретательность победит эту смертоносную бактерию», – считает Шембри.