Ученые назвали напиток, который увеличивает риск инсульта

Ученые назвали напиток, который увеличивает риск инсульта

Исследования показывают, что этот напиток особенно вреден для мозга, увеличивая риск инсульта в три раза

Работа, основанная на данных Фрамингемского исследования сердца, была направлена на изучение связи между употреблением сладких напитков и риском инсульта и деменции, сообщает Еxpress.

Она обнаружила тревожную связь между искусственно подслащенными напитками и инсультом.

Ученые выявили, что газировка «без сахара» особо вредна для мозга и сосудов. Она не только провоцирует инсульт, но и усугубляет течение сосудистой деменции. 

У участников, которые выпивали хотя бы один напиток с искусственными подсластителями в день, вероятность развития инсульта была в три раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Хотя искусственно подслащенные напитки обычно считаются безопасными для употребления в пищу человеком, их пагубное воздействие на общее состояние здоровья широко известно.

Читайте еще: Коварный COVID-19: симптомы по дням после заражения

Текущее исследование не выявило прямой связи между сахаросодержащими напитками и деменцией. Однако предыдущие исследования обнаружили явную связь между потреблением сахара и повышенным риском инсульта или других заболеваний головного мозга.