Ученые обнаружили связь между микробиотой кишечника и артритом

Ученые обнаружили связь между микробиотой кишечника и артритом

Международная исследовательская группа установила связь между состоянием кишечника и хроническими воспалительными заболеваниями

Ученые обнаружили, что белок, присутствующий в кишечнике, вызывает образование молекул, которые усугубляют симптомы некоторых заболеваний, сообщает МedicalХpress.

Белок- фосфолипаза A2-IIA, был обнаружен несколько лет назад в жидкости, которая окружает суставы людей с артритом, а затем- в кишечнике, где он вырабатывается в изобилии.

Эксперименты на мышах показали, что фосфолипаза изменяет профиль бактериальных липидов, которые попадают в кишечник. Высвобождая жирные кислоты из бактериальных мембран, белок производил провоспалительные липиды, которые усугубляли хроническое воспаление и усиливали тяжесть симптомов артрита у мышей.

Другое исследование показало, что фосфолипаза также влияет на псориаз и на развитие рака кожи. 

Предполагается, что блокирование бактериальных провоспалительных липидов, вырабатываемых этим белком в кишечнике, может уменьшить симптомы у людей с системными воспалительными заболеваниями. Местное ингибирование фосфолипазы может облегчить воспалительный процесс. 

Специалисты подтверждают, что кишечные бактерии помогают людям оставаться здоровыми, но как заботится об этой микробиоте пока точно не ясно.