Ученые предлагают лечить сотрясение мозга охлаждением

Ученые предлагают лечить сотрясение мозга охлаждением

Новое исследование, проведенное учеными университета Висконсин-Мэдисон, подтверждает эффективность подхода лечения сотрясения мозга на клеточном уровне.

«В настоящее время не существует эффективных методов лечения сотрясений мозга и других видов черепно-мозговых травм, – говорит руководитель исследования Кристиан Франк. – Мы очень рады нашим результатам, потому что они предлагают путь лечения». Проводя эксперименты на клетках головного мозга, Франк и его коллеги обнаружили несколько ключевых параметров, определяющих эффективность терапевтического охлаждения поврежденных клеток, пишет sciencedaily.

«Я был поражен, насколько хорошо работает метод охлаждения, – отметил Франк. – На самом деле мы повторяли эксперименты несколько раз».

Ежегодно в США происходит около 1,7 млн черепно-мозговых травм, а количество сотрясений мозга, связанных со спортом, достигает 3,8 млн. Травматическое воздействие приводит мозг к нейродегенерации, прогрессирующему ухудшению и потере функциональности клеток. В последствии это вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Для своего эксперимента ученые создали сеть нейронов и механический стимул, имитирующий травму с повреждением клеток, как при настоящем сотрясении мозга. Затем они охлаждали поврежденные клетки разными температурами. Температура в 33 градуса по Цельсию принесла наибольшую защитную пользу клеткам через 24 и 48 часов после травмы. А охлаждение до 31 градуса Цельсия оказало вредное воздействие.

Читайте еще: Они умерли от гриппа: знаменитости, ставшие жертвами вируса

Время также оказалось важным фактором. Для достижения наилучшего результата, охлаждение должно начаться в течение четырех часов после травмы и длиться минимум шесть. При этих параметрах отключаются биохимические пути, повреждающие клетки мозга. Другими словами, клетки остаются здоровыми и функционирующими, хотя и получили травматическое повреждение. После шести часов охлаждения исследователи довели сотрясенные клетки мозга до нормальной температуры тела, при этом «потепление» не разрушило их биохимические пути.

Франк подчеркнул, что требуется еще многое доработать, прежде чем начать применять охлаждение мозга на практике. «Мы надеемся, что наша статья вызовет мотивацию и интерес к техническому решению вопроса, чтобы лечить пациентов в будущем, – говорит Франк. – В нашем исследовании мы доказали, что на уровне клеточной биологии метод эффективен. И теперь нужно сосредоточиться на том, как мы могли бы реализовать это на практике».