Связь между низким уровнем омега-3 и риском смерти от коронавируса может существовать
Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, обладает множеством биологических активностей, включая прямое и косвенное модулирование воспалительных реакций и высвобождение цитокинов.
Ученые провели пилотное исследование с участием 100 пациентов, чтобы проверить гипотезу о том, что низкие уровни омега-3 будут связаны с риском смерти от коронавируса. Это первое исследование, изучившее взаимосвязь между уровнями омега-3 в тканях и исходами COVID-19. Результаты работы опубликованы в Рlefa.
Ученые обнаружили (с поправкой на возраст и пол), что пациенты с достаточным уровнем омега-3 имели примерно на 75% меньший риск смерти по сравнению с пациентами с низкими его значениями.
Хотя эта тенденция не соответствует критериям классической статистической значимости, она предполагает, что связь действительно может существовать.
Читайте еще: Антибиотики неэффективны на ранней стадии коронавируса – исследование
В настоящее время проводятся многочисленные рандомизированные клинические испытания, в которых проверяется гипотеза о том, что лечение омега-3 жирными кислотами окажет положительное влияние на различные аспекты инфекции COVID-19. Хотя их результаты еще не известны, есть веские научные причины ожидать, что эти исследования будут положительными (и эти же причины легли в основу настоящего исследования).
Данные, подтверждающие возможную полезную роль омега-3 жирных кислот в борьбе с инфекцией COVID-19, получены из прошлых эпидемиологических, интервенционных, терапевтических и фундаментальных научных исследований.