Чрезмерное употребление алкоголя является серьезной медицинской и социальной проблемой. Млекопитающие начали потреблять алкоголь из ферментированных фруктов задолго до того, как люди разработали методы производства спирта путем дистилляции
Фармакологическое введение эндокринного гормона фактора роста фибробластов 21 (FGF21) подавляет потребление алкоголя за счет воздействия на мозг, утверждают ученые. Однако нейронные цепи, через которые FGF21 сигнализирует о подавлении потребления алкоголя, до сих пор были неизвестны
В новой работе ученые из университета штата Айова демонстрируют, что введение аналога FGF21 приматам, предпочитающим алкоголь, снижает потребление алкоголя на 50%. FGF21 подавляет потребление алкоголя через определенную популяцию нейронов в головном мозге.
Известно, что FGF21 вырабатывается печенью в ответ на метаболические и пищевые проблемы и действует для регулирования энергетического гомеостаза и баланса макронутриентов.
Новые данные свидетельствуют о том, что FGF21, полученный из печени, действует гомеостатическим образом, снижая потребление алкоголя.
В предыдущем исследовании сообщалось, что FGF21 увеличивает потребление воды или «жажду» у мышей, получающих алкоголь.