Ученые выяснили, какие клетки мозга играют важную роль при заикании

Ученые выяснили, какие клетки мозга играют важную роль при заикании

Астроциты – звездообразные клетки мозга – могут играть важную роль в заикании. Это доказано исследованием, в котором применялся психотропный препарат рисперидон – он увеличивал активность полосатого тела в мозге у заикающихся людей

По словам доктора Джеральда А. Магуайра из Калифорнийского университета в Риверсайде, прием рисперидона приводит к увеличению активности полосатого тела у заикающихся. Дело в том, что механизм действия препарата частично связан с повышенным метаболизмом (или активностью) астроцитов в полосатом теле, передает sciencedaily. Находящееся в переднем мозге полосатое тело имеет нейронную активность, отвечающую за познание, вознаграждение и координацию движений.

Заикание – расстройство беглости, возникающее обычно в детстве; приводит к нарушению речи, связано с высоким уровнем нейромедиатора дофамина. Прием рисперидона блокирует рецепторы в мозге, на которые действует дофамин, тем самым предотвращая чрезмерную активность дофамина.

Этот препарат доступен практически в любой точке мира, отпускается по рецепту врача. На рынке существует около 30 лет. Как правило, его назначают при шизофрении и биполярном расстройстве.

Читайте еще: Два в одном: коронавирус и грипп «работают» в паре

Магуайр с коллегой исследователем Шахриаром Шейхом Бахаи нашли доказательства того, что астроциты в полосатом теле влияют на то, как рисперидон может уменьшить заикание. «Мы не знаем точного механизма, как рисперидон активирует астроциты в полосатом теле, – говорит Шейх Бахаи. – Но нам известно, что он их активирует, а они, в свою очередь, выпускают сигнальную молекулу, влияющую на нейроны полосатого тела. Таким образом блокируются рецепторы дофамина. В нашей будущей работе мы хотели бы найти эту сигнальную молекулу и лучше понять роль астроцитов в заикании. Это поможет нам разработать лекарства».

Роль препарата проверили клинически – в испытании участвовало 10 человек, половина из которых принимали рисперидон, а половина – плацебо. Спустя шесть недель участники прошли тесты – чтение вслух и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование). Сканирование показало, что у пациентов из группы приема рисперидона наблюдалось более высокое поглощение глюкозы, иначе говоря – более высокий метаболизм в определенных областях мозга.

«При заикании поглощение глюкозы низкое, это характерно для многих заболеваний нервной системы, – отмечает Магуайр. –Но рисперидон, кажется, компенсирует дефицит, увеличивая метаболизм, в частности, в левом полосатом теле. Чтобы лучше понять это, нам необходимы дополнительные исследования».