Норвежские ученые заявляют, что использование фильтра при приготовлении кофе может продлить годы жизни человека
Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти, выяснили ученые. Исследование экспертов опубликовал European Journal of preventive cardiology.
Для исследования они привлекли более полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. На протяжении 20 лет они наблюдали за участниками эксперимента, которые пили кофе каждый день. Отфильтрованный напиток предпочитали 59% участников, тогда как 20% предпочитали нефильтрованный напиток, 9% устраивали оба варианта, а 12% не пили кофе вообще.
Читайте еще: В Европе преобладает фоновый уровень гриппоподобных заболеваний
Оказалось, что люди, употребляющие фильтрованный кофе, имели на 15% меньше риска смертности, так как бумажный фильтр задерживает вредные вещества. Самая низкая смертность была среди потребителей 1–4 чашек фильтрованного кофе в день