Воспаление десен можно будет лечить жвачкой
Полезные свойства меда известны давно, а вот как удобней употреблять этот продукт, размышляют многие. Украинский ученый придумал новую форму для сладкого продукта – медовую жевательную резинку. Жвачка из меда – не просто сладость, она обладает противовоспалительными свойствами, сообщает Agroreview.
Целебная резина
Мед и его составляющие (пыльца, прополис) содержат много минералов (железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, йод), ферментов и микроэлементов, органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, молочную), витамины В и С. Употребление меда помогает снять небольшие воспаления, например, последствия стоматита, уменьшает раздражение в горле во время простудных заболеваний. Мед уничтожает много видов микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки и стафилококки). Прополис часто входит в состав зубных паст, поскольку он восстанавливает слизистую. А богатая витаминами пыльца помогает при малокровии и общей слабости. Профессор кафедры химии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Сергей Курта решил использовать целебные свойства всех этих медовых продуктов. Ученый и изобретатель планирует, что его последняя разработка станет первой целебной жевательной резинкой, которая будет произведена в Украине.
Рецепт XVIII века и собственный опыт
Идея жвачки «Медовик» пришла Сергею Курте после собственных попыток лечения заболевания десен. Ученый решил разработать средство для профилактики гингивита, пародонтита и пародонтоза. «Медовик» не содержит сахара или искусственных добавок, а состоит из меда, воска, пыльцы и прополиса.
В основу жевательной резинки был положен рецепт XVIII века, который использовали против кровоточивости десен. Используя приготовленный по такому рецепту мед, ученый смог вылечить у себя кровотечение и снять боль. «Медовик» представляет собой медовую конфету, покрытую натуральным воском.
После клинических испытаний
Работа над проектом началась в 2011 году, а в 2018 году вместе со студенткой-химиком Мартой Козел Сергей Курта выиграл конкурс стартапов и получил 100 тысяч гривен. На эти средства провели клинические исследования в Научно-исследовательском и учебном центре молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек медицинского факультета Ужгородского национального университета. 36 пациентов в течение семи дней под контролем стоматологов жевали «Медовик» три раза в день после еды. У 72,5% подопытных прекратились или исчезли признаки заболеваний. В акте клинических исследований сказано: жвачка «Медовик» имеет ярко выраженные профилактические, противовоспалительные, вяжущие, антиинфекционные, антимикробные и антибактериальные свойства, не имеет негативного воздействия на организм и не вызывает осложнений при длительном использовании, в том числе у детей.
Читайте еще: Атипова пневмонія. Що треба знати, аби вчасно розгледіти
Также средства ушли на приборы для аналитического контроля. Ведь для производства жвачки нужно анализировать воск, содержание глюкозы и фруктозы в меде. Для промышленного производства жвачки еще нужно найти спонсора. Сергей Курта уверяет, что производство не требует ни большого помещения, ни штата, но для изготовления 360 тысяч жвачек в год потребуется 75-100 тысяч долларов.
Ученый мечтает производить «Медовик» в родном Калуше или хотя бы в Украине. Пока жвачку изготавливают в лаборатории ручным способом – по 80-100 штук – для испытаний, пациентов и врачей.