Уменьшение стресса ведет к сокращению потребления фаст-фуда – исследование

Уменьшение стресса ведет к сокращению потребления фаст-фуда – исследование

Ученые объяснили, почему некоторые женщины не могут отказать себе в жирной пище

Недавняя 16-недельная программа работы с женщинами, у которых есть дети, была направлена на предотвращение увеличения веса за счет управления стрессом, сообщает Science Daily.

Женщин учили, в том числе, управлять временем и расставлять приоритеты.

«Мы использовали видеоролики о взаимодействии женщин со своими семьями, чтобы повысить осведомленность участниц о факторах стресса. После просмотра видеороликов многие участницы эксперимента сказали: «Я впервые осознаю, что испытываю такой стресс», – сказала Мей-Вэй Чанг, ведущий автор исследования и доцент кафедры Университета Огайо.

«Многие из этих женщин знают, что они нетерпеливы, у них болит голова и шея, а также возникают проблемы со сном, но они не знают, что это признаки стресса».

Анализ показал, что снижение восприимчивости к стрессу напрямую повлияло на снижение потребления жирной пищи и фаст-фуда. Снижение на 1 балл по шкале измерения стресса было связано с почти 7% снижением того, как часто женщины ели жирную пищу.

338 участниц, матерей с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 39 лет, были набраны из Специальной программы для женщин, которая обслуживает матерей с низким доходом с детьми до 5 лет.

Чанг сказала, что эти женщины, вероятно, столкнулись с рядом стрессовых факторов: финансовые трудности, жизнь в непрезентабельных районах, частые переезды, нестабильные отношения и уход за маленькими детьми. Для этой группы также было характерно сохранение 10 или более фунтов веса после родов и риск пожизненного ожирения и проблем со здоровьем.

Во время испытания 212 участниц просмотрели в общей сложности 10 видеороликов, в которых такие же женщины говорили о здоровом питании и управлении стрессом и физической активности. 

В вопросе управления стрессом, исследователи сосредоточились на том, чтобы посоветовать женщинам изменить свое мышление и не винить себя, когда что-то идет не так.

«Мы повысили их осведомленность о стрессовых факторах в их жизни, и, к сожалению, многие из этих проблем не находятся в их власти», – сказал Чанг. «Поэтому мы учим их способам контролировать свои негативные эмоции и пытаемся вселить в них уверенность, чтобы они смело смотрели в будущее».

Читайте еще: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают

Этот новый анализ показал, что уроки вмешательства сами по себе не повлияли напрямую на изменения в диете. Когда исследователи оценили потенциальную роль стресса как посредника, косвенный эффект вмешательства – снижение воспринимаемого стресса участниками – был связан с меньшим потреблением продуктов с высоким содержанием жиров, включая фаст-фуд.