Употребление фруктов снижает риск диабета

Употребление фруктов снижает риск диабета

Ученые сделали вывод, что здоровая диета, включающая цельные фрукты, но не фруктовый сок, может сыграть роль в снижении риска возникновения диабета 2 типа

Целью новой работы было изучить взаимосвязь между потреблением фруктов и показателями толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину и диабетом при последующем наблюдении.

В этом исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 25 лет и старше, отобранные для Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) в период с 1999 по 2000 год.

У 7675 австралийцев, средний возраст которых составлял 54 года, общее потребление фруктов было обратно пропорционально инсулину в сыворотке. Данные последующего наблюдения были доступны для 4674 участников через 5 лет и 3518 участников через 12 лет, сообщает Oxford University Press.

По сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления, участники с умеренным общим потреблением фруктов имели на 36% более низкие шансы заболеть диабетом через 5 лет. Связи с 12-летними исходами не были статистически значимыми.

Читайте еще: Опасный грипп: особенности инфицирования и угрозы, которые могут возникнуть

Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением секреции инсулина (дисфункцией β-клеток) и повышенной инсулинорезистентностью.  На его долю ежегодно приходится более 2 миллионов смертей, и он является седьмой ведущей причиной инвалидности во всем мире.

 По оценкам, 451 миллион человек во всем мире страдают диабетом, и предполагается, что в 2045 году их число превысит 693 миллиона.