Употребление насыщенных жиров улучшает течение панкреатита

Употребление насыщенных жиров улучшает течение панкреатита

Исследователи изучили связь между панкреатитом и потреблением жиров и сделали неожиданный вывод

Группа исследователей из клиники Майо выяснила, что люди, употребляющие продукты, богатые насыщенными жирами, имеют более легкое течение панкреатита, пишет Medical Xpress

Насыщенные жиры – это жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других продуктах животного происхождения. Их связывают с образованием «плохого» холестерина, сердечными заболеваниями и ожирением. Ненасыщенные жиры находятся в продуктах растительного происхождения и считаются более полезными.

Многие диетологи рекомендуют максимально отказаться от насыщенных жиров для поддержания здоровья, но авторы этого исследования сообщили, что они, на самом деле, могут быть полезны.

Исследователи изучили данные из 20 клинических отчетов в 11 странах, где отслеживалось потребление жиров у пациентов с ожирением. Они обнаружили, что пациенты, которые ели много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, у которых также развился панкреатит, испытывали менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые максимально отдавали предпочтение ненасыщенным жирам

Затем команда провела эксперименты с мышами – они кормили некоторых из них диетой, богатой насыщенными жирами, а других- ненасыщенными. Затем они спровоцировали панкреатит у всех подопытных.

 У мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились более слабые симптомы панкреатита. 

Также ученые выяснили, что насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с триглицерид липазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему образованию длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.

Читайте еще: «Африканский» коронавирус может быть устойчивым к вакцине

Ученые призывают не отказываться полностью от насыщенных жиров, но разумно подойти к их потреблению.