Употребление продуктов с фруктозой увеличивается день ото дня. Фруктоза содержится в сладких напитках, промышленно произведенных сладостях и полуфабрикатах, а также широко используется в производстве многих других продуктов питания
Также фруктоза – это второй по распространенности диетический сахар, обнаруженный в организме человека. Но при этом влияние больших доз фруктозы на иммунную систему до недавнего времени не исследовалось. В новом исследовании показано, как употребление продуктов с высоким содержанием сахарной фруктозы может препятствовать нормальному функционированию иммунной системы.
Употребление большого количества фруктозы приводит к обострению различных состояний. Это и ожирение, и диабет 2 типа, и неалкогольная жировая болезнь печени. При этом воспалительные реакции организма часто сигнализируют о наличии этих заболеваний.
Читать еще: Боль, онемение и “мурашки”: полинейропатии после гриппа и ОРВИ
Британские ученые продемонстрировали, что фруктоза фактически перепрограммирует клеточные метаболические пути. Например, фруктоза способствует усиленной выработке воспалительных цитокинов. Увеличения количества этих клеток способно вызвать повышенный воспалительный ответ в организме, который нарушит многие его функции. Возникающее в результате воспаление может привести к повреждению клеток и тканей, возникновению заболеваний, среди которых будут и болезни печени, ожирение, диабет.
Фруктоза также делает уязвимыми человеческие моноциты (клетки, отвечающие за «очистку» очагов воспаления) при столкновении с бактериальной инфекцией и в микросреде опухоли. Поэтому высокое употребление фруктозы может особенно негативно сказываться на здоровье людей, у которых обнаружен рак или инфекционные заболевания. Учитывая, что употребление продуктов с фруктозой скорее всего будет только возрастать, необходимы дальнейшие исследования того, как она влияет на иммунную систему человека.