Употребление провоспалительных продуктов ослабляет здоровье людей среднего и старшего возраста

Употребление провоспалительных продуктов ослабляет здоровье людей среднего и старшего возраста

А регулярное употребление продуктов с содержанием таких питательных веществ, как волокна и диетические антиоксиданты (витамины C, E и флавоноиды), может предотвратить ослабление пожилых людей

Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, утверждают, что регулярное употребление провоспалительных продуктов – богатых простыми углеводами или насыщенными жирами – связано с большой вероятностью развития слабости у людей среднего и старшего возраста. По статистике, слабостью страдают 10-15% пожилых людей.

Примерно у каждого шестого пожилого человека появляется слабость – серьезное состояние, связанное с нарушением функциональных способностей, что влечет за собой риск падений, госпитализаций и смерти, передает news-medical. Ученые заметили, что качество рациона может влиять на это состояние. Они рассчитали показатель диетического воспалительного индекса (DII), который отражает общий воспалительный потенциал питания и изучили влияние этого воспаления на вероятность развития слабости.

Наблюдение за состоянием здоровья 1701 относительно здорового участника показало, что провоспалительная диета повышает риск появления слабости в течение 12 лет. Чем выше показатель DII, тем больше вероятность скорейшего появления слабости. Четверть участников, которые придерживались максимальной провоспалительной диеты, имели в два раза больше шансов развития слабости, чем другие участники

«Исследование доказало, что регулярное употребление продуктов с содержанием таких питательных веществ, как волокна и диетические антиоксиданты (витамины C, E и флавоноиды), может предотвратить ослабление пожилых людей. Рекомендации, основанные на изучении влияния противовоспалительного питания, помогут снизить процент пожилых людей, у которых может развиться слабость и связанные с ней падения и переломы, что улучшит качество жизни», – говорит соавтор исследования доктор Кортни Л. Миллар.