Исследователи нашли связь между употреблением рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга
Исследователи из Университета Бордо проанализировали данные крупного исследования взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией, сообщает МedicalХpress.
Они изучили МРТ 1623 человек в возрасте 65 лет и старше, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний или деменции.
Участники были разделены на четыре группы в зависимости от периодичности включения рыбы в свой рацион: менее одного раза в неделю, один раз в неделю, два-три раза в неделю, а также четыре, или более раз в неделю.
Оказалось, что у участников, которые ели больше рыбы, было меньше признаков повреждений сосудов на МРТ.
Такая взаимосвязь была более выражена у людей в возрасте 65–69 лет, а вот у людей старше 75 лет она не наблюдалась.
Читайте еще: Последствия COVID-19 на дыхательные пути человека
Самой полезной считается красная морская рыба. Диетологи советуют употреблять рыбу минимум один раз в неделю. Она содержит много витамина D и Омега-3.