Группа исследователей из Испании и США обнаружила связь между уровнем бетаина в грудном молоке и уровнем ожирения у детей
В исследовании приняли участие 34 женщины, которые кормили грудью своих младенцев. Во время исследования грудного молока у некоторых из них обнаружили аминокислоту под названием бетаин, которая обычно содержится в цельнозерновых продуктах.
Исследователи обнаружили, что у женщин, которые употребляли подобные продукты в пищу, бетаина в грудном молоке было больше, а их дети с меньшей вероятностью страдали ожирением. Об этом пишет Medical Xpress.
Далее исследователи провели несколько экспериментов на мышах. Некоторым из них давали диету с дополнительным бетаином незадолго до того, как они родили потомство. Тестирование показало, что это повысило уровень бетаина в грудном молоке матери. Мышата, которых кормили молоком с более высоким уровнем бетаина, имели немного меньшую вероятность ожирения.
Ученые отметили, что разница сохраняется и во взрослом возрасте – взрослые мыши, которые потребляли больше бетаина в младенчестве, весили в среднем на 10% меньше, чем мыши, получавшие меньшее количество бетаина.
Читайте еще: Гиперреактивность бронхов: как вирусы ОРВИ способствуют ее развитию
Выяснилось, что у мышей, которые потребляли грудное молоко с высоким уровнем бетаина, были более высокие уровни кишечных бактерий Akkerrmansia.