Система классификации пищевых продуктов классифицирует пищевые продукты в зависимости от степени промышленной переработки, которая меняет их физический, биологический или химический состав
Согласно этой системе, ультрапереработанные пищевые продукты (УППП) – это промышленные рецепты, в состове которых есть ингредиенты либо извлеченные из пищевого сырья, либо синтезированы в лабораториях из пищевых субстратов. Они высококалорийны и имеют мало питательных веществ.
То есть в них высокий уровень сахара, соли и насыщенных жиров, но при этом мало белка, пищевых волокон и микроэлементов. А поскольку дети являются основными потребителями УППП, они часто доступны в цене, имеют удобную и привлекательную упаковку, а также приятный вкус, передает news-medical. К УППП относятся мороженое, готовая пицца, гамбургеры, хот-доги, сосиски, птица и другие продукты животного происхождения, сухие завтраки и батончики, подслащенные соки, газированные безалкогольные напитки, конфеты и сладости.
Например, в Великобритании и США 65-66% дневной нормы калорийности детей школьного возраста составляют именно такие продукты. Это отражается и в росте ожирения как у детей, так и у взрослых. Это говорит о том, что потребление УППП может быть главной движущей силой увеличения ожирения и болезней, связанных с питанием.
Ученые хотели найти связь между потреблением ультрапастеризованных продуктов и ожирением. Они проанализировали пищевые привычки и состояние здоровья у 9 тыс. британских детей. За детьми наблюдали в возрасте от 7 до 24 лет. За это время дети прошли 10 клинических обследований, в ходе которых оценивались индекс массы тела (ИМТ), индекс жировой массы, индекс безжировой массы, процент общего жира в организме, вес, обхват талии, мышечная масса и пр. Также велись дневники питания детей, где пищевые продукты классифицировались на 4 группы: необработанные или минимально обработанные, свежие, замороженные, измельченные, пастеризованные или ферментированные после отделения от природы (фрукты, овощи, молоко, мясо и бобовые); обработанные кулинарные ингредиенты, извлеченные из пищевых продуктов (соль, сахар, растительные масла и сливочное масло); обработанные продукты (консервированные овощи и рыба, а также хлеб и сыры); ультра-обработанные продукты.
Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда
В результате дети с более высокими показателями употребления ультра-обработанных пищевых продуктов чаще имели более низкий социально-экономический статус. В их питание почти всегда входили напитки на фруктовой основе, газированные напитки, готовые к употреблению/разогретые продукты, а также промышленно обработанный хлеб и булочки. Практически отсутствовали вода, чай, молоко, йогурты и фрукты. У таких детей отмечался самый высокий ИМТ, также постоянно наблюдался рост траектории веса и окружности талии.
Это подтвердило связь между потреблением большого количества ультра-обработанных пищевых продуктов и ожирением. Эти данные поддерживают разработку и обеспечение национальной политики, ориентированной на пищевые продукты сверхвысокой переработки. Например, органы здравоохранения в Бразилии, Уругвае, Эквадоре, Перу, Франции, Канаде и Израиле уже внесли изменения в свои национальные диетические рекомендации, ограничив потребление ультрапастеризованных продуктов.