С учебного года, который начнется в октябре, из меню исключается почти все мясо с целью обуздать климатические изменения
Вместо этого посетителям будут предлагать в основном веганские и вегетарианские блюда, что сделает меню более экологически чистым.
Студенты получат меню, которое на 68% будет состоять из веганских блюд, на 28% из вегетарианских и всего 4% из мяса и рыбы, сообщает bbc. По понедельникам мясных блюд не будет вообще – во всех столовых заменят карривурст (популярное в Германии блюдо фаст-фуда из сардельки) на салаты. Новое меню разработано с целью уменьшить углеродный след от университетов в немецкой столице.
Мясо встречается во многих традиционных немецких блюдах – это шницели, колбасы и свиная рулька. Однако ученые говорят, что выбросы углерода, производимые мясной промышленностью, способствуют изменению климата. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на долю сельскохозяйственных животных приходится 14% мировых выбросов парниковых газов. А в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 г. говорится, что растительный рацион может стать основной для смягчения последствий изменений климата.
Читайте еще: Дефицит витаминов у детей: как защитить малыша от простуды
В студенческих столовых утверждают, что спрос на блюда без мяса в последнее время растет. Опрос студентов в 2019 году показал, что 14% берлинских студентов являются веганами, а 33% – вегетарианцами.
Например, теперь среди доступных к заказу блюд будут овощное рагу с кокосовым молоком и красной чечевицей, а также смесь из нута и киноа с овощами и семенами чиа.
Первая в Берлине веганская столовая для студентов открылась в Техническом университете в 2019 году. Растительная диета настолько популярна тут, что это подтверждает международное исследование диетических привычек, проведенное Veganz в 2020 году, – в нем Германия возглавила список веганов. Результаты показали, что 2,6 миллиона человек (3% населения) являются веганами и 3,6 миллиона (4%) – вегетарианцами.