Американская академия педиатрии (ААР) изучает вопрос употребления некалорийных подсластителей детьми и их влияние на здоровье.
Некалорийные или искусственные подсластители составляют значительную часть рациона каждого четвертого ребенка в США. AAP заявляет, что на сегодня недостаточно данных о некалорийных подсластителях и рекомендует исследовать, как они влияют на вес детей, вкусовые предпочтения, риск развития диабета и долгосрочную безопасность, пишет healthychildren.
“Мы считаем, что нам предстоит многое узнать о влиянии некалорийных подсластителей на здоровье детей, – говорит Карисса Бейкер-Смит, доктор медицинских наук. – Нам требуется больше исследований по их употреблению и риску получения ожирения и диабета II типа, особенно у детей. Зная, сколько они употребляют этих продуктов, мы сможем понять, как они влияют на здоровье в долгосрочной перспективе».
Читайте еще: 5 малоэффективных методов борьбы с гриппом
Непитательные подсластители появились более 60 лет назад, они имитировали вкус сахарозы (столового сахара) без калорий. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило для употребления сахарин, аспартам, ацесульфам-калий, сукралозу, неотам и адвантам в качестве пищевых добавок, а также стевию и луо-хан-гуо. Эти продукты в 180-20 тысяч раз слаще сахара.
Сегодняшняя эпидемия ожирения привела к росту употребления этих продуктов. Теперь нужно понимать: действительно ли некалорийные подсластители помогают контролировать вес. Большинство краткосрочных исследований предполагают, что замена сахара подсластителем может способствовать небольшому снижению веса. Но существует также исследование, предполагающее связь между некалорийными подсластителями и увеличением веса, изменениями в аппетите, вкусовых предпочтениях и микробиоме. Это может повлиять на уровень сахара в крови и привести к метаболическому синдрому, резистентности к инсулину, диабету и увеличению веса.
AAP рекомендует производителям продуктов питания и напитков указывать содержание некалорийных подсластителей, а не просто ингредиенты. Это поможет просчитать количество потребления и возможные последствия для здоровья.
«В настоящее время непонятно, сколько в продукте содержится некалорийного подсластителя, поскольку производители не обязаны указывать это, – говорит доктор Бейкер-Смит. – Написание количества некалорийного подсластителя в продукте поможет родителям и ученым понять объемы потребления».
Национальное обследование здоровья и питания, проведенное в 2009–2012 годах, показало, что более четверти детей в США едят некалорийные подсластителей, причем 80% ежедневно. Исследования показали, что многие родители не знают, что их ребенок ест такие продукты. Только 23% родителей правильно определяют продукты, которые содержат некалорийные подсластители. А 53% родителей едят продукты с пониженным содержанием сахара, но не знают, что сладость обеспечивается некалорийным подсластителем.