Выяснили, почему чай помогает снизить артериальное давление

Выяснили, почему чай помогает снизить артериальное давление

Напиток эффективен при гипертензии

Ученые Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что соединения зеленого и черного чая расслабляют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов. Вот почему чай способен снизить высокое давление, сообщает Мedical Хpress.

Исследователи выяснили, что два флавоноидных соединения катехинового типа, обнаруженные в чае, активируют определенный белок ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет уменьшать клеточную возбудимость. KCNQ5 обнаружен в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая помогает расслаблению кровеносных сосудов. А это, в свою очередь, способствует понижению артериального давления. 

Ранее было доказано, что чай способен помогать при гипертензии и катехины способствуют этому, но не ясен был сам механизм действия.

 Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 градусов по Цельсию изменяет его химический состав, делая его более эффективным в активации KCNQ5.

«Независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, так как температура человеческого тела составляет около 37 градусов по Цельсию», – пояснил Джеффри Эбботт, доктора философии, профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Также звучало утверждение о том, что добавление в чай молока не влияет на его способность понижать АД.

Читайте еще: Коронавирус может мутировать в организме человека с очень слабой иммунной системой

К слову, для понижения давления многие эксперты рекомендуют диету с высоким содержанием флавоноидов, которые имеются во многих продуктах и напитках. Среди них: чай, красное вино, черника, яблоки, груши, вишня и арахис.