На первый взгляд картофель – это крахмал и вода. Но он также содержит аминокислоты, белки, промежуточные продукты гидролиза белков и некоторые некрахмальные углеводы. В нем много ферментов и органических кислот
Картофель не так богат витаминами, как другие овощи, если не считать калия.
В одном картофеле намного больше калия, чем в банане. В целом это относительно низкокалорийный овощ: в 225 граммах всего 100 ккал. Наличие питательных веществ колеблется в зависимости от сорта и способа приготовления. Одним из самых полезных видов считается сладкий картофель, также называемый батат. В нем содержатся каротиноиды, которые придают овощу характерный оранжевый цвет, бета-каротин (необходим для иммунной системы, здоровой кожи, глаз и зрения), железо, цинк, кальций, магний, витамин A, С, Е, комплекс витаминов B и лютеин, пишет technology.
Картофель является источником так называемого резистентного крахмала, который, если не переваривается в тонком кишечнике, попадает в толстый кишечник и питает там полезные кишечные бактерии. Этот тип крахмала контролирует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Еще одно важное питательное вещество – холин, который поддерживает структуру клеточных мембран, передачу нервных импульсов и всасывание жира. Это важно для раннего развития мозга.
Читайте еще: У ребенка осип голос: причины и способы лечения
Картофель может быть ядовит в сыром виде. В этом виновата молекула соланина, которая способна вызвать тяжелое пищевое отравление. Но это редко явление. Что интересно, недавние исследования показали, что соланин может подавлять многие раковые клетки, включая клетки рака толстой кишки, печени, шейки матки, лимфомы и желудка. Он также используется как средство отпугивания насекомых и других животных, питающихся растениями. Еще одно вредное вещество, содержащееся в картофеле, – чаконин. Его свойства аналогичны свойствам соланина, из-за него сырой картофель имеет горький привкус. Он также действует как репеллент против насекомых, являясь естественной защитой от употребления незрелого овоща.
Не всегда люди использовали картофель в качестве пищи. Например, в XVIII веке цветки картофеля украшали одежду или волосы богатых французов. Моду на это ввела Мария-Антуанетта, которая использовала цветки в прическе, а ее муж Людвик XVI засовывал цветок в петлицу. В какой-то степени эта мода поощрила фермеров выращивать новый овощ. Кстати, он очень неприхотлив и может расти на разных высотах. В 1995 году космонавты НАСА успешно вырастили картофель в космосе.