После выпитого алкоголя посетители забывают о мерах безопасности
Многие страны отреагировали на вспышку коронавируса принятием решительных мер общественного здравоохранения, направленных на подавление передачи. Во многих случаях эти меры включали беспрецедентные изменения, включая закрытие всех торговых точек (в том числе баров, ресторанов, клубов). По мере подавления вируса большинство стран разрешили постепенно открывать такие заведения.
Однако, в заведениях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, правила карантина часто не придерживаются, говорят эксперты.
Во-первых, такие помещения являются социальными пространствами, где дистанцирование и защитные меры, направленные на снижение передачи вируса, могут быть менее приемлемыми, чем, например, в магазине. Во-вторых, алкоголь влияет на рассудительность и координацию, в том числе на способность оценивать расстояние.
Эти факторы могут снизить способность и готовность людей дистанцироваться или соблюдать инструкции, создавая повышенный риск передачи вируса.
Признавая эти риски, повторное открытие таких заведений иногда откладывалось: скажем, в Ирландии пабы открылись только через несколько месяцев после заведений общепита.
Тем не менее, вспышки COVID-19, связанные с посещениями баров, произошли во всем мире.
Читайте еще: Жизненный цикл вируса и перспективы развития противовирусных препаратов
В новом исследовании ученые впервые оценили работу баров во время пандемии и риски заражения в них коронавирусом. Исследование опубликовано в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.
В Шотландии, до повторного открытия баров, ученые провели ряд интервью с их владельцами. Те заверили, что готовы выполнять все меры для предотвращения распространения коронавируса, но на деле все вышло совсем не так.
Под видом посетителей ученые проинспектировали ряд баров после их открытия. Выяснилось, что в ряде баров персонал неправильно использовал маски, некоторые бары были переполнены, а за барной стойкой наблюдалось столпотворение. Контроль количества людей, одновременно посещающих туалет, практически не проводился.
В барах посетители пели, кричали, подсаживались за другие столики, обнимались и делали коллективные фото.
Чаще персонал не реагировал на нарушения.
Исследователи сделали вывод, что в питейных заведениях сохраняется высокий риск заражения коронавирусом.