Исследователи Университета штата Айова выяснили, что определенные продукты могут помочь уменьшить снижение когнитивных функций
Это исследование является первым в своем роде крупномасштабным анализом, который связывает определенные продукты с остротой познания в более позднем возрасте.
Ученые проанализировали данные, собранные от 1787 пожилых людей (до 77 лет на момент завершения исследования) в Соединенном Королевстве через Британский биобанк.
Участники должны были ответить на ряд вопросов о пище, которую они употребляют. В анкете по частоте приема пищи участникам задавался вопрос о потреблении ими свежих фруктов, сушеных фруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе., а также ряда алкогольных напитков.
Выяснилось, что сыр оказался продуктом, который более всего защищал от возрастных когнитивных проблем даже в позднем возрасте. Ежедневное употребление красного вина также было связано с улучшением когнитивных функций. Кроме того, еженедельное употребление баранины, но не других видов красного мяса, улучшало долгосрочные когнитивные способности
В то же время негативное воздействие на работу мозга оказывало чрезмерное потребление соли.
Читайте еще: Мутации одного из белков SARS-CoV-2 могут привести к ослаблению коронавируса
Ученые делают вывод, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь Альцгеймера и снижение когнитивных функций в целом.
Побежала в магазин