В 37 штатах Америки зафиксированы случаи заболевания сальмонеллой. Более 650 человек заболело и 129 госпитализировано. Установили, что источником вспышки стал лук, импортированный из региона Чиуауа, Мексика
Об этом сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Опрос больных показал, что накануне заболевания 75% из них ели или, возможно, употребляли свежий лук или блюда, содержащие сырой лук. Некоторые больные оказались посетителями одних и тех же ресторанов и потребляли одинаковые блюда. По данным CDC, сначала штамм вспышки был обнаружен в кинзе и лайме, которые использовались в качестве приправы в одном из ресторанов, посетитель которого просто забрал с собой домой недоеденное блюдо, передает medicalxpress.
Поскольку источники инфицирования в ходе этой вспышки связаны с ресторанами и местами общественного питания, в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовали ресторанам, розничным торговцам и потребителям не подавать, не продавать и не употреблять красный, желтый и белый лук, или продукты, содержащие этот лук, поставляемый компанией ProSource Inc., которая импортировала зараженный овощ из мексиканского штата Чиуауа. В свою очередь компания-импортер решила добровольно отозвать этот лук.
Читайте еще: 5 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах ОРВИ
Потребителям CDC рекомендовало выбросить лук с маркировкой ProSource Inc, а с помощью горячей воды и мыла либо же посудомоечной машины помыть поверхности и посуду, которые соприкасались или хранили лук. Расследование еще продолжается, проверяются овощи других поставщиков и другие луковицы.
В большинстве случаев симптомы сальмонеллы проявляются в виде диареи, лихорадки и спазмов желудка в течение шести часов. Но могут и затянуться и до шести дней после употребления зараженной пищи. Само заболевание обычно длится от четырех до семи дней. Большинство людей выздоравливают без вмешательства и особого лечения, но некоторые переносят настолько сложно, что нуждаются в госпитализации. Чаще всего это дети младше 5 лет, взрослые от 65 лет и старше, а также люди с ослабленной иммунной системой.