У пациентов с тяжелой формой COVID-19 и низким уровнем цинка смертность составляет 21%, если же цинк находится в норме – только 5%
Исследователи отмечают, что у пациентов с COVID-19 снижаются уровни цинка в сыворотке крови. Последнее исследование показало, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 и низким уровнем цинка смертность составила 21%. Если же уровень этого микроэлемента находился в норме, смертность составляла 5%. Также цинк влиял на время выздоровления от коронавируса. При нормальном уровне цинка человек выздоравливал в три раза быстрее. Ученые приходят к выводу, что уровни цинка в сыворотке крове могут предсказать исход этого заболевания.
Цинк необходим человеку для поддержания множества биологических процессов. Например, он нужен для функционирования сотням ферментов, а также синтеза белка, ДНК, деления клеток, заживлении ран и работы иммунной системы. Цинк обладает противовоспалительным и противовирусным воздействием, поэтому при его дефиците может снижаться врожденный и адаптивный иммунный ответ.
Против SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, первая в бой вступает врожденная иммунная система, которая должна препятствовать проникновению вируса. Лишь потом адаптивная иммунная система будет «подбирать» конкретную защиту.
Уже известно, что у одних людей COVID-19 протекает бессимптомно, у других вызывает серьезные осложнения, что побуждает ученых искать факторы риска для пациентов с коронавирусом. Врачи и исследователей из больницы и исследовательского института дель Мар и Университета Помпеу Фабра в Испании изучили влияние уровня цинка на прогрессирование заболевания у людей с тяжелой формой COVID-19.
Читать еще: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают
Ученые проанализировали данные 249 взрослых, госпитализированных с COVID-19 с 9 марта по 1 апреля 2020 г. Средний возраст пациентов составлял 65 лет, мужчин и женщин было приблизительно поровну. При этом 28% пациентов попали в отделение интенсивной терапии и 9% умерли.
У 23% пациентов был низкий уровень цинка в сыворотке крови при поступлении в больницу. У большинства из них оказалась тяжелая форма COVID-19 и повышенные уровни воспалительных маркеров (интерлейкин-6 и С-реактивный белок).
Пациенты, у которых уровень цинка в сыворотке крови был в норме, восстанавливались в три раза быстрее. Разница составила 8 дней против 25. У людей с низкими показателями цинка уровень смертности был значительно выше (21%), чем у пациентов с нормальным уровнем микроэлемента (5%).
После корректировки различий в возрасте, поле, сопутствующих заболеваниях и тяжести заболевания исследование все равно продемонстрировало значительное снижение смертности (на 6%) при повышении уровня цинка в сыворотке на каждую единицу из показанных при поступлении в больницу. В лабораторном эксперименте ученые доказали, что повышенная концентрация цинка снижает самоудвоение молекул SARS-CoV-2 в культурах клеток.
Такое исследование демонстрирует, что уровень цинка в крови пациентов может предсказывать развитие тяжести протекания и исхода COVID-19, а также подчеркнуло важность приема цинка для улучшения состояния больных коронавирусом. Безусловно, необходимы и клинические испытания относительно приема добавок цинка пациентами с низким уровнем микроэлемента при поступлении в больницу. Также этот микроэлемент можно принимать людям, находящимся в группе риска относительно COVID-19.