Согласно исследованию в США, употребление фруктов во время обеда, овощей на ужин и молочных закусок вечером было связано со снижением риска ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, а вот западный обед (обычно содержащий большое количество очищенных зерен, сыра и вяленого мяса), наоборот, увеличивал риск смерти
Также новое исследование показало, что употребление крахмалистых закусок с высоким содержанием белого картофеля или других крахмалов после любого приема пищи было связано как минимум с 50% повышенным риском смертности. И наоборот, употребление фруктов, овощей или молочных продуктов во время определенных приемов пищи снижало риск смертности.
«Люди все больше беспокоятся о том, что они едят, а также о том, когда они едят», – сказал Ин Ли, ведущий автор исследования и профессор кафедры питания и гигиены пищевых продуктов Школы общественного здравоохранения Харбинского медицинского университета, сообщает Science Daily.
Ученые проанализировали результаты 21 503 участников Национального исследования здоровья и питания с 2003 по 2014 год в США.
Были определены три основных режима утреннего приема пищи: западный завтрак, завтрак из крахмала и фруктовый завтрак. Обед и ужин были разделены на западный, овощной и фруктовый. Крахмалистые, фруктовые и молочные закуски были определены как основные образцы закусок между приемами пищи.
Так, западный обед был связан с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 44%. Обед на основе фруктов снижал вероятность смерти от всех причин на 34%, овощной обед -на 23% и на 31% от сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление закусок с высоким содержанием крахмала было связано с повышением риска общей смертности на 50-52% и на 44-57% от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте еще: Необходимость применения противовирусных препаратов при ОРВИ
Напомним, недавно было доказано, что интервальное голодание не имеет преимуществ в плане снижения веса перед стандартным трехразовым питанием.