Воздействие химических веществ во время беременности снижает защиту от рака груди

Воздействие химических веществ во время беременности снижает защиту от рака груди

Пропилпарабен, содержащийся в продуктах питания, лекарствах и косметике, может снизить защиту от рака груди, которую обеспечивают женщинам гормоны во время беременности

Пропилпарабен – это химический консервант, который содержится в некоторых продуктах питания, лекарствах и косметике. Но, как и многие консерванты, пропилпарабен оказался не безопасным для здоровья даже в дозах, разрешенных для использования. Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) обнаружили, что довольно низкие дозы пропилпарабена могут повлиять на гормональные изменения, которые проявляются у беременных женщин и защищают их от рака груди.

Исследователи Массачусетского университета считают, что пропилпарабен нарушает работу эндокринной системы и таким образом препятствует действию гормонов. Под влиянием эндокринной системы могут поражаться органы, чувствительные к гормонам, например, молочная железа, в которой во время беременности происходят значительные изменения. 

Пропилпарабен даже в небольших количествах (которые считались безопасными для производства продуктов и лекарств) разрушает молочную железу мышей. При этом негативное воздействие ученые наблюдали даже при воздействии совсем незначительных доз. 

Читать еще: Особенности течения ОРВИ у больных с ГЭРБ

Почему столь важно изучить воздействие консерванта на здоровье женщин в период беременности? В это время в организме женщины вырабатываются гормоны, которые в дальнейшем позволят образовываться молоку. Также эти гормоны снижают риск рака груди, особенно у молодых женщин. Но период беременности – это очень уязвимое для женского здоровья время, когда любое воздействие может повлиять на работу гормонов. 

Поэтому ученые сосредоточились на изучении воздействии пропилпарабена во время беременности и кормления грудью. Они исследовали молочные железы мышей после того, как воздействовали на животных пропилпарабеном в допустимых дозах во время беременности и грудного кормления. В сравнение с мышами, которые не подвергались воздействию консерванта, у подопытных произошли изменения молочных желез, которые были не типичны для беременности. У животных была повышена скорость пролиферации клеток, что является фактором риска рака груди. Также у подопытных были менее плотные структуры эпителия и перидуктального коллагена – соединительной ткани в молочной железе.

Исследователи считают, что такие изменения в структуре груди могут приводить к тому, что у беременных будет потеряна защита от рака. В дальнейших исследованиях следует выяснить, действительно ли беременные женщины, подвергшиеся воздействию пропилпарабена, более восприимчивы к раку груди. Это особенно важно, учитывая, что женщины употребляют много продуктов, содержащих пропилпарабен, от которых, вероятно, следует отказаться во время беременности.