Янтарь может быть новым источником антибиотиков

Янтарь может быть новым источником антибиотиков

Палеофармацевтические препараты из янтаря могут бороться с лекарственно-устойчивыми инфекциями, выяснили ученые

Балтийский янтарь является потенциальным источником новых антибиотиков, сообщают эксперты Американского химического общества

На протяжении веков люди в странах Балтии использовали янтарь в лечебных целях, есть данные о его противовоспалительных и противоинфекционных свойствах. 

Теперь ученые определили соединения, которые помогают объяснить терапевтический эффект балтийского янтаря и могут привести к созданию новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, сообщает Phys.org.

«Из предыдущих исследований мы знали, что в балтийском янтаре есть вещества, которые могут привести к созданию новых антибиотиков, но они не исследовались систематически», – говорит Элизабет Амброуз, доктор философии, главный исследователь проекта. «Сейчас мы извлекли и идентифицировали несколько соединений в балтийском янтаре, которые проявляют активность против грамположительных, устойчивых к антибиотикам бактерий».

Читайте еще: Гиперреактивность бронхов: как вирусы ОРВИ способствуют ее развитию

Ученые проанализировали окаменевшую смолу, которой 44 млн лет в регионе Балтийского моря. Они нашли в янтаре три вида кислот: абиетиновую, дегидроабиетиновую и палюстровую. 

Наиболее важным открытием является то, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как определенные штаммы Staphylococcus aureus , но не грамотрицательных бактерий

«Мы очень рады достичь этих результатов», – говорит Амброуз. «Абиетиновые кислоты и их производные потенциально являются неиспользованным источником новых лекарств, особенно для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам».

Исследования продолжаются.