Йодированная соль, вода и фрукты: ВОЗ разработала дорожную карту доступности здоровой пищи

Йодированная соль, вода и фрукты: ВОЗ разработала дорожную карту доступности здоровой пищи

Школы, детские сады, дома престарелых, больницы, исправительные учреждения, а также столовые и рестораны различных учреждений должны сыграть ключевую роль в обеспечении людей здоровыми блюдами и в предотвращении 8 миллионов ежегодных смертей, вызванных в результате плохого питания

Новая программа ВОЗ направлена на разработку и реализацию политики здорового питания, которая должна сделать более доступной здоровую пищу путем контроля продуктов, продающихся в общественных местах. Это должно также снизить уровень заболеваний и смертности от высокого потребления натрия, соли, сахаров и жиров, пишет news-medical.

«Места общественного питания должны пропагандировать здоровое питание, а не наоборот. Пришло время показать пример и гарантировать, что еда, подаваемая и продающаяся в таких местах, способствует здоровому питанию и спасает жизни. Никакие государственные средства не должны тратиться на продукты нездорового рациона», – считает Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Соблюдение правильного рациона жизненно важно для предотвращения всех форм недоедания, а также диабета, рака и других неинфекционных заболеваний. Новые рекомендации послужат правительствам инструментом для разработки, внедрения, мониторинга и оценки государственной политики в области закупок продуктов, чтобы соответствовать основным принципам здорового питания. 

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

Среди новых основных рекомендаций ВОЗ следующие: ограничить потребление натрия и свободных сахаров; использовать йодированную соль; вместо насыщенных жиров перейти на ненасыщенные; исключить промышленные трансжиры; увеличить потребление цельнозерновых, овощей, фруктов, орехов и бобовых; обеспечить наличие бесплатной качественной питьевой воды.

Некоторые страны уже сделали первые шаги в пропаганде здорового питания в общественных местах. Например, согласно Национальной программе школьного питания Бразилии, 30% продуктов должны закупаться на семейных фермах, а меню основываться на свежих или минимально обработанных продуктах. А в Республике Корея работают зеленые зоны, которые регулируют качество продуктов, продающихся в радиусе 200 метров от школ. В этих зонах запрещено продавать продукты, количество калорий на порцию в которых выше установленной нормы.