Искусственные подсластители вредны так же, как и сахар

Искусственные подсластители вредны так же, как и сахар

Искусственно подслащенные напитки не могут быть полезной заменой напиткам с сахаром, утверждают ученые

«Известно, что сахаросодержащие напитки вредны, особенно, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях», – говорит кардиолог Эндрю Фриман. Например, у женщин, которые пьют сладкую газировку, спортивные напитки или сок более двух раз в день, на 63% повышается риск преждевременной смерти. У мужчин, употреблявших более двух порций сладких напитков, этот риск повышался на 29%, сообщает cnn.

“Почему-то решили считать, что диетические газированные напитки или напитки с искусственным сахарозаменителем лучше, чем напитки с обычным сахаром. Но свежие данные позволяют предположить, что искусственно подслащенные напитки вредны, особенно для женщин”, – говорит Фриман.

ВОЗ призывает людей сократить потребление сахара в своем рационе, поэтому люди начинают искать альтернативу в напитках с меньшим или нулевым содержанием сахара.

Новое исследование проанализировало данные более 100 тысяч французских добровольцев, следя за их питанием с 2009 г. Их разделили на три группы: не употребляющих диетические или сладкие напитки, мало и много употребляющих. Под сладкими напитками подразумевались безалкогольные напитки, морсы и сиропы с не менее 5% содержанием сахара, а также 100% фруктовый сок. Под диетическими имелись в виду напитки с аспартамом или сукралозой, и стевией. В ходе наблюдения 2011–2019 гг., у группы любителей напитков на 20% повышались шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть исследование нашло связь между ними, но не прямую причину.

«Любители диетических газировок, обычно имеют избыточный вес или могут страдать ожирением, – сказал Фриман. – На прием что-то сладкого, тело реагирует выбросом инсулина и рядом других вещей, которые иногда приводят к увеличению веса. А теперь еще стало известно, что диетические напитки связаны с проблемами сердца”.

Читайте еще: Вирус – основной виновник происходящих изменений в человеческом организме при ОРВИ

Так употребление двух или более любых видов искусственно подслащенных напитков в день связано с повышенным риском инсульта, сердечного приступа и ранней смерти у женщин старше 50 лет. В группу риска попадают женщины, не страдающие сердечными заболеваниями или диабетом, имеющие ожирение и представительницы афроамериканцев.

Пока ученые не могут определить, что именно в диетических напитках провоцирует заболевание, и советуют выбирать напитки с умом.  Конечно, идеальным остается вода. Далее следуют несладкий чай и кофе. Остальные напитки не следует употреблять регулярно или исключить из рациона.

Эксперты советуют сократить употребление сладких напитков. И подходить к этому вопросу плавно. Сначала пить на одну порцию меньше, чем обычно.  Затем постепенно снижать употребление, достигнув одного напитка в день. Потом перейти на режим – через день. И так действовать до тех пор, пока не получится полностью отказаться от безалкогольных сладких напитков.

Важно пить воду, даже газированную. Если это не самый любимый напиток, можно добавить немного фруктов – ломтики апельсинов, лимонов, клубники, арбуза или ягод, которые придадут нужную сладость.

Можно попробовать отказаться на какое-то время от сахара. По словам доктора Шэрон Хореш Бергквист из университета Эмори, что в Атланте, человеческие вкусовые рецепторы меняются каждые две недели. Благодаря этому человек может научиться обуздать свое пристрастие к сладкому за короткий период. Как только человек преодолеет первую двухнедельную сильную тягу к сахару, его вкусовые рецепторы приспособятся к тому, чтобы находить удовольствие в натуральных продуктах с сахаром.

One thought on “Искусственные подсластители вредны так же, как и сахар

  1. “В группу риска попадают……. представительницы афроамериканцев”. Т.е. афроукраинцы или афрофранцузы вне зоны риска?))

Comments are closed.