Исследователи Калифорнийского университета обнаружили редко встречающиеся в природе Т-клетки, которые влияют на белок, содержащийся в SARS-CoV-2 и других коронавирусах
Как пишет sciencedaily, компонент этого белка под названием вирусная полимераза можно добавлять в новые вакцины от COVID-19 – это создаст более продолжительный иммунный ответ и повысит защиту против новых вариантов вируса. В большинстве вакцин от COVID-19 используется часть шипового белка, расположенного на поверхности вируса, что заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. Однако, новые варианты – «Дельта» и «Омикрон» – несут мутации шипового белка, что делает их менее узнаваемыми для иммунных клеток и антител. Исследователи полагают, что, вероятно, понадобится новое поколение вакцин для создания более сильного и широко действующего иммунного ответа, способного справляться с уже имеющимися вариантами и теми, которые могут возникнуть в будущем.
Один из способов добиться этого – добавить в вакцины фрагмент другого вирусного белка, менее склонного к мутациям и способного больше активировать Т-клетки иммунной системы. Т-клетки имеют на своей поверхности молекулярные рецепторы, которые распознают инородные фрагменты белка – антигены. Когда Т-клетка встречается с антигеном, она самовоспроизводится и вырабатывает дополнительные иммунные клетки. Часть из них уничтожает инфицированные клетки, а другая часть – остается в организме на десятилетия, чтобы в случае повторного заражения, бороться с этой же инфекцией.
Читайте еще: ТОП-9 причин лечить грипп с первых дней
Исследователи сосредоточили свое внимание на белке вирусной полимеразы, который встречается не только в SARS-CoV-2, но и в других коронавирусах, вызывающих SARS, MERS и простуду. Вирусные полимеразы служат двигателями, которые коронавирусы используют для создания своих копий, что позволяет инфекции распространяться. В отличие от белка шипа, вирусная полимераза вряд ли будет изменяться или мутировать, даже если вирусы начнут эволюционировать.
Чтобы проверить, есть ли в иммунной системе человека рецепторы Т-клеток, способные распознавать вирусную полимеразу, исследователи подвергли образцы крови здоровых доноров (собранные до пандемии COVID-19) воздействию антигена вирусной полимеразы. Как оказалось, что определенные рецепторы Т-клеток действительно распознают полимеразу. Используя специально разработанный метод под названием CLInt-Seq, они генетически секвенировали эти рецепторы. Затем исследователи сконструировали Т-клетки с рецепторами, нацеленными на полимеразу. Это дало им возможность изучить способность рецепторов распознавать и уничтожать SARS-CoV-2 и другие коронавирусы.