Исследователи проверяют влияние пищевых добавок на COVID-19

Исследователи проверяют влияние пищевых добавок на COVID-19

Ученые из Великобритании, Швеции и США провели исследование, в котором изучили использование пищевых добавок при заболевании COVID-19. Ведь некоторые микронутриенты, такие как витамины C, D и цинк, укрепляют иммунную систему и снижают риск респираторных инфекций, к которым относится и SARS-CoV-2

Другие пищевые добавки также полезны для иммунной системы: омега-3 жирные кислоты («рыбий жир»), пробиотики и растительные изоляты, такие как чеснок, пишет news-medical. Многие специалисты поощряли и рекомендовали использование конкретных пищевых добавок как для профилактики, так и для лечения острого заболевания SARS-CoV-2. Например, в Великобритании продажи пищевых добавок выросли на 19,5%. Спрос на витамин С поднялся на 110%, а поливитаминных добавок – на 93%. Продажи цинковых добавок в США выросли на 415%. Аналогичный рост продаж наблюдался и в отношении витамина D.

В этом исследовании ученые проверяли, насколько регулярно десятки тысяч британцев, шведов и американцев употребляли пищевые добавки и помогло ли это им. Сюда входили пробиотики, чеснок, омега-3 и жирные кислоты, поливитамины, витамин D, витамин С и цинк.

В целом исследователи обнаружили, что пробиотики снижают риск SARS-CoV-2 на 14%; омега-3 жирные кислоты снижают риск SARS-CoV-2 на 12%; мультивитамины – на 13%; витамин D – 9%, а добавки с витамином C, цинком или чесноком существенно не влияют на заболеваемость SARS CoV-2.

Читайте еще: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

Также было отмечено, что пробиотики, жирные кислоты омега-3, поливитамины и витамин D больше защищают женщин всех возрастов, чем мужчин.

Отдельно ученые обозначили защитную роль добавок. Так, компоненты мультивитаминов обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить риск респираторных инфекций. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. А пробиотики изменяют микробиоту кишечника и могут генерировать антивирусные метаболиты, укрепляющие иммунную систему. Цинк, витамин С и чеснок облегчают симптомы.

Исследователи планируют провести дальнейшие рандомизированные испытания этих добавок и их комбинаций, чтобы проверить их защитную эффективность против SARS-CoV-2.