Согласно новому исследованию, среднестатистический человек может увеличить продолжительность жизни на десять лет, изменив рацион: добавив больше бобовых, цельного зерна и орехов
Такое открытие сделал норвежский исследователь Ларс Фаднес из университета Бергена. При этом для пожилых людей ожидаемое увеличение продолжительности жизни от таких изменений в питании будет меньшей, пишет medicalxpress. Еда имеет основополагающее значение для здоровья. В этом исследовании ученые использовали существующие мета-анализы для построения модели, позволяющей оценить влияние диетических изменений на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ).
Эта модель теперь доступна в виде онлайн-инструмента под названием калькулятор Food4HealthyLife. Согласно ей, если 20-летний житель США перейдет от типичной западной диеты к оптимальной, то увеличит продолжительность своей жизни в среднем на десятилетие. У женщин интервал составит от 5,9 до 14,1 лет, а у мужчин – от 6,9 до 17,3 лет.
Лучший прирост лет будет достигнут при большем употреблении бобовых (в среднем на 2 года), цельнозерновых (2 года), орехов (2 года), и при меньшем употреблении красного мяса (1,6-1,9 лет) и обработанного мясо (1,6-1,9). Если перейти на новый тип питания в возрасте 60 лет, то ОПЖ увеличится у женщин на 8 лет и на 8,8 лет у мужчин.
Читайте еще: Диагностика гриппа
«Понимание пользы для здоровья различных групп продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения здоровья, – считают авторы. – Калькулятор Food4HealthyLife может быть полезным инструментом для клиницистов, политиков и обычных людей».
Фаднес добавляет: «До сих пор исследования показывали пользу, связанную с отдельной группой продуктов питания или определенными режимами питания. Наша методология моделирования восполнила пробел о влиянии на здоровье других изменений в рационе».