Изменение рациона питания может увеличить продолжительность жизни до десять лет

Изменение рациона питания может увеличить продолжительность жизни до десять лет

Согласно новому исследованию, среднестатистический человек может увеличить продолжительность жизни на десять лет, изменив рацион: добавив больше бобовых, цельного зерна и орехов

Такое открытие сделал норвежский исследователь Ларс Фаднес из университета Бергена. При этом для пожилых людей ожидаемое увеличение продолжительности жизни от таких изменений в питании будет меньшей, пишет medicalxpress. Еда имеет основополагающее значение для здоровья. В этом исследовании ученые использовали существующие мета-анализы для построения модели, позволяющей оценить влияние диетических изменений на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ). 

Эта модель теперь доступна в виде онлайн-инструмента под названием калькулятор Food4HealthyLife. Согласно ей, если 20-летний житель США перейдет от типичной западной диеты к оптимальной, то увеличит продолжительность своей жизни в среднем на десятилетие. У женщин интервал составит от 5,9 до 14,1 лет, а у мужчин – от 6,9 до 17,3 лет. 

Лучший прирост лет будет достигнут при большем употреблении бобовых (в среднем на 2 года), цельнозерновых (2 года), орехов (2 года), и при меньшем употреблении красного мяса (1,6-1,9 лет) и обработанного мясо (1,6-1,9). Если перейти на новый тип питания в возрасте 60 лет, то ОПЖ увеличится у женщин на 8 лет и на 8,8 лет у мужчин.

«Понимание пользы для здоровья различных групп продуктов питания позволит людям добиться значительного улучшения здоровья, – считают авторы. – Калькулятор Food4HealthyLife может быть полезным инструментом для клиницистов, политиков и обычных людей».

Фаднес добавляет: «До сих пор исследования показывали пользу, связанную с отдельной группой продуктов питания или определенными режимами питания. Наша методология моделирования восполнила пробел о влиянии на здоровье других изменений в рационе».