Изоляция COVID-19 ухудшила питание индийских женщин

Изоляция COVID-19 ухудшила питание индийских женщин

Общенациональная изоляция в Индии, введенная в ответ на пандемию COVID-19, вызвала сбои, которые негативно повлияли на питание, в частности рацион женщин

Разнообразие продуктов, употребляемых во время карантина, ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Наибольший дефицит отмечался на продукты, богатые питательными микроэлементами – мясо, яйца, овощи и фрукты. Они являются залогом хорошего здоровья, пишет news-medical. «Рацион женщин не был особо разнообразен даже до пандемии, но COVID-19 еще больше усугубил ситуацию», – говорит экономист-исследователь Сумья Гупта. 

В марте 2020 года правительство Индии ввело национальную изоляцию, чтобы замедлить распространение COVID-19. Сбои в поставках сельскохозяйственной продукции привели к колебаниям цен, особенно на продукты питания. Блокировку сняли в конце мая, но некоторые ограничения сохранились в разных районах. В рамках исследований в стране провели опросы о расходах на продукты питания, разнообразии рациона и других показателях. Обнаружилось, что расходы на питание сильно сократились, особенно в менее развитых районах. Почти 90% респондентов сообщили, что у них уменьшилось количество еды, а 95% – стали меньше есть. Наибольшее сокращение расходов пришлось на свежие и сушеные фрукты, а также мясо, рыбу и яйца.

Опросы также показали о снижении количества и качества продуктов, употребляемых женщинами во время пандемии. Например, некоторые женщины во время изоляции вдвое сократили употребление дал (красной чечевицы).

Читайте еще: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают

«Ухудшение разнообразия в рационе женщин говорит о большой нехватке питательных микроэлементов. Из-за побочных эффектов материнского недоедания есть угроза не только для благополучия женщин, но и их детей», – говорит Сумья Гупта.

Исследователи нашли причину, почему питание женщин подверглось непропорционально сильному влиянию. Количество женщин, употребляющих фрукты и овощи, богатые витамином А, снизилось на 42%. Индийские женщины едят менее разнообразную еду, в отличии от членов их семей, в силу факторов, связанных с гендерными различиями в распределении продуктов питания, доходами, социальным статусом, межличностными отношениями, вкусами и предпочтениями. Неравномерное распределение продуктов в доме также связано с ролью женщин в семейных системах. Например, в некоторых семьях женщины едят после того, как поедят все остальные члены семьи.

Также негативную роль сыграло закрытие специальных центров, которые обеспечивают кормящих и будущих матерей горячей едой. Согласно исследованию, 72% женщин потеряли доступ к ним во время пандемии.

Пандемия COVID-19 выдвинула на первый план проблему нехватки доступных продуктов в Индии. По мнению исследователей, необходимы широкие реформы для обновления продовольственной системы страны и обеспечения доступа женщин к полноценному питанию.