За желания поесть и заняться спариванием отвечает одна молекула

За желания поесть и заняться спариванием отвечает одна молекула

Эта молекула высвобождается из кишечника после употребления богатой белком еды. Исследования показали, что она переключает внимание плодовых мушек с еды на ухаживания. Это открывает новую область для изучения связи между кишечником и мозгом

Связь между питанием и спариванием характерна не только для человека, но и для всех видов животного царства. Однако о прямой физиологической связи между потреблением пищи и репродуктивным поведением до недавнего времени не подозревали, пишет sciencedaily. Американские ученые, изучающие плодовых мушек, обнаружили, что молекула, высвобождаемая из кишечника после еды, переключает внимание насекомых с еды на спаривание. То есть богатая белком пища вызывает высвобождение мочегонного гормона 31 или Dh31 – сигнальной молекулы.

«Мы обнаружили переход от питания к спариванию и были очень удивлены тем, что одна молекула может оказывать такое глубокое влияние на решения в поведении, – говорит старший автор исследования профессор Цзин Ван из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Наше исследование дает механистическое объяснение того, как нейропептид Dh31 воздействует на мозг, изменяя мотивацию двух эволюционно важных видов поведения».

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели генетические эксперименты: у части насекомых Dh31 был деактивирован. Такие мухи продолжали питаться, но воздерживались от брачного поведения. А насекомые с активным Dh31 быстро переходили от еды к ухаживанию. Ученые ожидали найти эту молекулу в мозге, но обнаружили ее высвобождение в кишечнике мух.

«Эти результаты говорят, что Dh31 является сигнальной молекулой, которая меняет приоритеты этих двух конкурирующих действий: при отсутствии Dh31 питание преобладает над ухаживанием, а при высвобождении Dh31 из кишечника – ухаживание над кормлением», – объясняет Ван.

Эти результаты лишь малая часть понимания, как функционируют кишечные гормоны помимо еды. Будущая работа будет посвящена изучению, как микробиомы влияют на связь между кишечником и мозгом.