Цель – не только легкие. Скрытые угрозы коронавируса

Большинству хорошо известны негативные побочные эффекты COVID-19 на здоровье переболевших. Тем не менее, многие эксперты утверждают, что известный нам перечень состояний далеко не полный. Речь идет о так называемых дополнительных, или скрытых рисках, связанных с коронавирусом.

Какие они, эти скрытые угрозы и почему возникают – обсудим в статье.

К наиболее весомым угрозам врачи относят ограничения, которые повлияли на повседневную жизненную активность и заставляют людей больше времени находиться на изоляции. Сюда можно отнести и снижение физической активности, и работу из дома без социального взаимодействия с коллегами, и ограничение посещения мест активного досуга. Все это привело к формированию у людей тревожных нарушений, которые постоянно подпитываются сообщениями о новых штаммах коронавируса, росте заболеваемости и смертности от COVID-19.

Читайте также: ОРВИ и постковидный синдром: особенности течения заболевания

Непрекращающаяся пандемия заставляет людей находиться в состоянии тревожной неопределенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне. Поэтому наиболее значимым ущербом для людей в глобальном масштабе является нарушения психического здоровья.

На фоне пандемии COVID-19 многие столкнулись с ограничениями в оказании медицинской помощи и доступа к специалистам, что было продиктовано необходимостью снижения риска, которому себя могут подвергать пациенты, обратившись на очный прием к врачу.

Не спасли ситуацию ни телемедицинские технологии, ни общение с врачом по телефону. Сами специалисты признают, что многие состояния невозможно вовремя выявить в удаленном режиме, также как и пройти обследования.

Читайте также: Последствия COVID-19 на дыхательные пути человека

Особенно остро эта проблема коснулась людей с хроническими заболеваниями, онкопатологией, то есть групп риска по тяжелому течению COVID-19. А это еще один риск, связанный с запоздалым обращением за медицинской помощью по поводу своего здоровья. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), пациенты, которые откладывают или уклоняются от получения необходимой им медицинской помощи, подвергаются повышенному риску развития более тяжелых заболеваний, особенно если у них есть серьезные проблемы со здоровьем.

В последнее время врачи говорят о скрытых угрозах влияния коронавирусной инфекции на человеческий организм. Связано это не только с тем, что кроме легких вирус способен поражать другие органы, но и с тем, что многие не знают об этом и не обращают внимания на первые симптомы заболевания.

Коронавирусная инфекция и пищеварительный тракт

Наряду с дыхательными путями коронавирусная инфекция может затрагивать и пищеварительный тракт, обусловливая появление таких симптомов, как боль в животе, понос, тошнота и рвота. Предполагаемые механизмы повреждения кишечника вирусом SARS-CoV-2 являются многочисленными.

Обсуждается прямое повреждение зараженных клеток кишечника, которое появляется вследствие воспаления слизистой оболочки. Кроме того, возникающее системное воспаление с цитокиновым штормом при COVID-19 может дополнительно способствовать кишечному повреждению.

Читайте также: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19

Есть данные о том, что на фоне COVID-19 могут поражаться печень и поджелудочная железа. Выводы о возможном прямом повреждении SARS-CoV-2 печени были сделаны на основании полученных данных об иммуноопосредованном поражении печени из-за системного воспаления, развития гипоксии при поражении легких, нарушениях свертываемости крови (коагулопатии) и токсическом действии принимаемых лекарственных средств. Информации об изменениях в печени при COVID-19 пока немного, а сам вопрос изучается только у взрослых.

Поджелудочная железа и COVID-19

Возможность поражения поджелудочной железы при COVID-19 объясняется наличием рецепторов ангиотензинпревращающего фермента как в ее экзокринном отделе, так и в островках, где происходит выработка инсулина – основного гормона, регулирующего уровень сахара в крови. В этой связи предполагается возможность как прямого вирусного повреждения, так и опосредованного системным воспалением и токсическими эффектами медикаментозной терапии.

Поражение почек при COVID-19

Еще один скрытый риск COVID-19 связан с возникающим поражением почек. Кроме заболевания легких, острое повреждение почек является одним из наиболее частых и серьезных осложнений при тяжелой форме COVID-19, а сам вирус SARS-CoV‑2 обнаруживается в почечной ткани. Поэтому пациенты с хронической болезнью почек, в том числе находящиеся на диализе, после трансплантации почек, относятся к особо уязвимой группе населения. Риски наблюдаются и у пациентов с нормальной работой почек, у которых перенесенный COVID-19 может приводить к снижению функции этих органов.

Угрозы COVID-19 для детей

Скрытые угрозы COVID-19 для детей практически не изучены, и чем в будущем обернется перенесенная в детском возрасте коронавирусная инфекция – предстоит узнать со временем. Тем не менее, учитывая вероятности системного поражения и вовлечения внутренних органов, контроль их состояния после выздоровления ребенка и своевременное выявление проблем в работе должно стать первостепенной задачей для родителей.

Возможно ли защититься от скрытых угроз коронавируса?

Поскольку этот вопрос к настоящему времени полностью не изучен и врачи только высказывают свои предположения, основанные на накопленных данных, то реальные угрозы, особенно в отдаленной перспективе, оценить сложно.

Кроме того, до недавнего времени коронавирусной инфекции уделялось мало внимания, ее не считали серьезной угрозой для людей. Текущая пандемия заставила пересмотреть эту точку зрения, и сегодня опасность, с которой  уже завтра может столкнуться человечество, привлекает все больше внимания.

Читайте также: Противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 – глава Союза потребителей медицинской продукции

Для защиты от срытых угроз COVID-19 очень важно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевание, и незамедлительно начинать лечение.

Чем раньше будет остановлено размножение коронавируса в человеческом организме, тем меньше шансов на его рассеивание по органам и их поражение. Особенно это касается групп риска, которые имеют нарушения в работе внутренних органов, что чревато еще большими сбоями в функции.

Поэтому назначение врачом этиотропной терапии является одним из приоритетных методов, направленных на борьбу с заболеванием и возникающими на его фоне последствиями. Для снижения вирусной нагрузки врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием, содержащий активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид.

Достаточно давно изучено влияние протефлазида на РНК-полимеразу РНК-содержащих вирусов. Современные исследования показали его активность в отношении 3CL-протеазы, фермента, который  способствует попаданию вируса в клетку человека. Таким образом, блокирование указанных ферментов предупреждает проникновение и размножение коронавируса SARS-CoV-2.

Читайте также: Внесены изменения в инструкцию: украинский препарат показал двойное действие на SARS-CoV-2

Эти два механизма противовирусного действия обуславливают способность препарата предупреждать репликацию вируса внутри клетки человека, что создает устойчивые условия для снижения вирусной нагрузки и как следствие – уменьшения условий возникновения патогенетических процессов по причине  СOVID-19.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что накапливающиеся данные о COVID-19 улучшают наши представления о проблеме, а это помогает выстраивать правильную стратегию в борьбе с ней.

Лариса Кузнецова