ОРВИ и постковидный синдром: особенности течения заболевания

Постковидный синдром сегодня довольно часто встречается у переболевших COVID-19. Считается, что его появление является отражением реакции организма на коронавирусную инфекцию в виде сохраняющихся нарушений в работе органов и нервных расстройств.

Длительность сохранения симптомов постковида зависит от многих факторов, таких как возраст и наличие хронических заболеваний, и может затягиваться до нескольких месяцев. При этом многие переболевшие COVID-19 по несколько раз и страдающие постковидным синдромом уже этой осенью могут столкнуться с новой проблемой, а именно: наслоением на постковид заболевания ОРВИ и гриппом.

Что делать, если человек с постковидным синдромом заразился ОРВИ – рассмотрим в статье.

 Острая респираторная вирусная инфекция + постковид = опасно

Это связано с тем, как протекало заболевание COVID-19 у человека, насколько сильно была поражена дыхательная система и пострадали другие органы, а также как в данный момент происходит восстановление работы органов и систем организма человека.

Если COVID-19 протекал легко у здорового человека и органные поражения были невыраженными, за пару недель организм человека вернулся в норму, то последствия коронавирусной инфекции будут мало ощутимы и могут не отразиться на течении последующих вирусных инфекций, в том числе ОРВИ.

Но если человек переболел COVID-19 тяжело, у него есть хронические заболевания легких, сердца, или другие состояния, что врачи называют неблагоприятным преморбидным фоном, то восстановительный период после COVID-19 у него усугубится еще большими расстройствами в работе этих органов. В этой связи больные будут иметь длительный постковидный синдром, а дополнительная нагрузка на иммунную систему и весь организм в виде ОРВИ лишь осложнит ситуацию.

Читайте также: Постковид у детей: на что нужно обратить внимание

COVID-19 легко перепутать с ОРВИ

Врачи сходятся во мнении о том, что период восстановления после заболевания COVID-19 может сопровождаться многочисленными симптомами, многие из которых могут имитировать вирусное заболевание.

Такие проявления, как:

  • головная боль,
  • выраженная усталость и сохраняющаяся апатия,
  • периодические повышения температуры тела,
  • одышка и длительное сохранение расстройств обоняния,
  • сухой кашель

Такие симптомы нередко смазывают начало развития другой вирусной инфекции, тех же ОРВИ. В таком случае заболевший не всегда понимает, что повлияло на его самочувствие: перенесенный COVID-19 или новая вирусная инфекция.

Какие факторы могут влиять на тяжесть течения ОРВИ у человека с постковидным синдромом

  1. Прежде всего, это высокая вероятность развития осложнений, затрагивающих практически все органы. Сегодня установлено, во-первых, что коронавирус может вызывать множественные поражения органов, поэтому даже те, кто легко переболел COVID-19, также оказываются в зоне риска по более тяжелому течению ОРВИ.
  2. Во-вторых, основные события при COVID-19 в большинстве случаев разворачиваются в легких, которые также являются зоной интереса вирусов ОРВИ. Поэтому наслоение вирусной инфекции на пораженные и недостаточно восстановившиеся после коронавирусного воздействия легкие может привести к дополнительному их повреждению и формированию уже осложненного течения ОРВИ.

Читайте также: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19

3. В третьих, имеет значение фактор времени. Запоздалое обращение за медицинской помощью, когда время, которое можно было потратить на установление причины ухудшения самочувствия, уже упущено, повышает вероятность развития осложнений и удлиняет период восстановления, делая его неполным. В итоге, человек получает новые проблемы со здоровьем, требующие длительного лечения.

Как правильно решать проблему постковида и ОРВИ?

Безусловно, лучшим вариантом будет полностью восстановиться от COVID-19 и не заболеть ОРВИ. Но этот идеальный сценарий мало осуществим в реальной жизни, где каждый человек, даже находящийся дома и минимально контактирующий с людьми, не застрахован от вирусных инфекций. Поэтому реальным выходом из ситуации является нахождение под врачебным наблюдением после заболевания COVID-19 и следование рекомендациям врача. О всех изменениях в самочувствии, то есть усилении существующих симптомов или появлении новых, необходимо сообщать специалисту, а не ждать, пока,  быть может,  всё разрешится само собой.

Что делать, если человек с постковидным синдромом заболел ОРВИ?

Прежде всего, лечение с первых дней должно проводиться только под контролем врача. Только он может определить причину изменения в самочувствии и назначить необходимое лечение. Промедление с началом лечения может обернуться высокой вероятностью развития осложнений, которые выходят далеко за пределы дыхательной системы.

Переболевшим COVID-19 необходимо помнить о том, что уязвимость респираторного тракта, в частности легких, сохраняется на длительное время. Пока идет процесс восстановления, дыхательные пути нуждаются не только в защите, но и своевременном отражения любой вирусной инфекции.

Читайте также: Внесены изменения в инструкцию: украинский препарат показал двойное действие на SARS-CoV-2

Для этой цели подойдут противовирусные препараты, которые прицельно влияют на причину заболевания – вирусы, и минимально вмешивается в состояние иммунной системы, пострадавшей от коронавируса. Поэтому врач может назначить прямой противовирусный препарат с активным (действующим) веществом – жидким экстрактом протефлазид. Входящие в его состав флавоноиды оказывают блокирующее влияние на ферменты РНК-полимеразу и ДНК-полимеразу вирусов ОРВИ, обеспечивающие образование вирусных копий в зараженной клетке. А у вируса гриппа  экстракт протефлазида угнетает еще и активность нейраминидазы, выполняющей двойную роль: она обеспечивает распространение вируса по дыхательным путям и гарантирует выход новосозданных вирусных частиц из клетки. Таким образом обеспечивается снижение вирусной нагрузки на организм человека, страдающего постковидным синдромом, и снижается риск развития осложнений вследствие ОРВИ.

В целом, выздоровление от COVID-19 не означает, что организм полностью избавился от заболевания и восстановился. Поэтому важно не только соблюдать рекомендации врача по образу жизни и уделять внимание своему здоровью, но и следить за изменениям в самочувствии и при малейших нарушениях обращаться к врачу.

Чумак Анатолий