Здоровое питание снижает риск развития гестационного сахарного диабета у беременных

Здоровое питание снижает риск развития гестационного сахарного диабета у беременных

Ожирение считается главным фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Все больше беременных женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Пищевые привычки влияют как на ожирение, так и на возникновение гестационного сахарного диабета, считают финские ученые

Они провели исследование, в котором изучали связь между питанием и возникновением гестационного диабета у 351 женщины с избыточным весом или ожирением. Потребление питательных веществ отслеживалось с помощью дневников питания. На основании чего и определили два режима питания: здоровый и нездоровый. Кроме того, качество питания описывалось с помощью индекса качества диеты, а воспалительный потенциал – диетического воспалительного индекса, передает news-medical

«Результаты наших исследований доказывают, что соблюдение здорового питания на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета», – говорит первый автор исследования Лотта Паюнен из университета Турку. Высокий диетический воспалительный индекс связан с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета. Большое потребление жиров, особенно насыщенных, также связано с гестационным диабетом.

В исследовании использовалось несколько методов изучения рациона питания на ранних сроках беременности, которые показали, что когда питание всесторонне способствует укреплению здоровья, то вызывает меньше риска развития гестационного диабета. «Употребление овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов, а также ненасыщенных жиров очень важно. Эти питательные вещества уменьшают воспаление в организме, а, следовательно, и появление гестационного диабета», – добавляет руководитель исследовательской группы Кирси Лайтинен.