Согласно новому анализу исследований, употребление жареной пищи существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
У любителей жареной пищи на 28% выше риск развития основных сердечно-сосудистых заболеваний, на 22% – ишемической болезнью сердца и на 37% – сердечной недостаточности, передает cnn. Опасной является каждая дополнительная еженедельная порция жареной пищи весом в 114 граммов.
Во время прожарки, продукт поглощает часть жира из масла, увеличивая количество калорий. Кроме того, промышленно жареные и обработанные продукты часто содержат трансжиры. Пищевая промышленность вообще любит трансжиры за их дешевизну, длительный срок годности, приятный вкус, который они придают продуктам, и текстуру.
Помимо жареных продуктов, трансжиры содержатся в сливках для кофе, тортах, пирогах, замороженной пицце, печенье, крекерах, бисквитах и десятках других обработанных пищевых продуктах.
Читайте еще: Два в одном: коронавирус и грипп «работают» в паре
Если человек регулярно потребляет по несколько излишних порций такой пищи, то небольшие дозы трансжиров быстро накапливаются в организме, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие болезненные состояния типа слабоумия. Трансжиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего. Трансжиры из жареных и обработанных пищевых продуктов рекомендуется заменить на мононенасыщенные или полиненасыщенные, взяв их из оливкового и рапсового масел.
Кроме того, по мнению экспертов, частое потребление жареной пищи связано с перееданием и ожирением, отсутствием физических упражнений и другими нездоровыми привычками, которые также способствуют развитию сердечных заболеваний. «Многие из переработанных продуктов содержат как жир, так и углеводы. Сокращение потребления жиров является логической частью здорового питания. Не менее важно знать, какие продукты нужно употреблять вместо них», – отмечает диетолог Дуэйн Меллор из Медицинской школы Астон, Великобритания.