10 критериев питания для здорового сердца

10 критериев питания для здорового сердца

Американская кардиологическая ассоциация выделила 10 ключевых критериев здорового питания для сердца. Оказывается, важную роль играет режим питания, а не только отдельные продукты или питательные вещества

Получается, что сердце нуждается в здоровом питания на протяжении всей жизни, а вот плохое качество рациона повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает medicalxpress. Поэтому каждому человеку важно пересмотреть свое питание и не делить продукты на «хорошие» или «плохие». Правильная схема питания состоит из баланса, разнообразия, количества и сочетания продуктов и напитков, которые регулярно употребляются. Здоровое питание можно составить независимо от личных предпочтений, образа жизни и культурных обычаев, это не сложный и не дорогой процесс. 

При этом придерживаться здорового рациона можно независимо от того, приготовлена еда дома или заказана в ресторане или через Интернет. Итак, 10 особенностей режима питания, способствующих здоровью сердца, включают:

  1. Баланс питания, калорийности и физической активности, чтобы сохранить нормальный вес.
  2. Выбирать широкий ассортимент продуктов, есть много фруктов и овощей, чтобы получать полный спектр питательных веществ из еды, а не из добавок;
  3. Выбирать цельнозерновые и другие продукты, состоящие из цельного зерна;
  4. Включить здоровые источники нежирного белка, с высоким содержанием клетчатки и растительные белки: орехи, бобовые, рыбу, морепродукты, обезжиренные или маложирные молочные продукты, нежирное мясо. Ограничить употребление красного и переработанного мяса;
  5. Использовать в основе такие растительные масла, как оливковое или подсолнечное масло;
  6. По возможности выбирать продукты с минимальной обработкой (а не с ультра-технологической обработкой);
  7. Свести к минимуму употребление напитков и продуктов с добавлением сахара;
  8. Выбирать или готовить продукты с небольшим добавлением соли или вовсе без нее;
  9. Ограничить употребление алкоголя;
  10. Руководствоваться этими принципами независимо от того, где готовится или потребляется пища.

К обработанным пищевым продуктам относится мясо, которое долго хранится путем копчения, консервирования или добавления химических консервантов, а также продукты растительного происхождения с добавлением соли, сахара или жиров. Многие мясные продукты с высоким содержанием соли, насыщенны жирами и холестерином. Замена переработанного мяса другими источниками белка снижает уровень смертности.

Читайте еще: Что такое иммунная система. Как укрепить иммунитет

Ультраобработанными называются продукты, которые не ограничиваются добавлением соли, подсластителей или жиров. В них содержатся искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок хранения, сохраняют текстуру и улучшают вкусовые качества.

Здоровое питание для сердца и здоровый образ жизни, например, регулярная физическая активность и отказ от курения, являются ключевыми факторами в повышении уровня «плохого» холестерина, гипертонии, ожирения, диабета II типа, каждый из которых увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Правильное питание до и во время беременности предотвращает, в том числе, нездоровую прибавку веса у ребенка. А в более позднем возрасте у людей, которые придерживаются здорового питания для сердца, медленнее ухудшаются мыслительные способности и память.

Однако существует несколько проблем, которые затрудняют принятие или поддержание здорового питания для сердца. Это распространение дезинформации о питании в Интернете, отсутствие просвещения в начальных школах, а также целенаправленный маркетинг нездоровой пищи и напитков посредством рекламы.