Повышенное потребление алкоголя в разные фазы менструального цикла связано с фертильностью у женщин
Согласно исследованию, значительное употребление (> 6 порций в неделю) алкогольных напитков женщинами связано с уменьшением вероятности зачатия; умеренное потребление (3–6 порций в неделю), также влияло на снижение фертильности.
За участницами исследования наблюдали в период с 1990 по 1994 год, и они заполняли ежедневные дневники, сообщая о своем потреблении алкоголя (тип и количество напитков). Возраст участников был от 19 до 41 года. Об этом сообщает Oxford University Press
После завершения базовых опросов их попросили записывать количество алкогольных напитков в дополнение к другим воздействиям, таким как кофеин и курение. Кроме того, участницы ежемесячно сдавали образцы мочи для оценки беременности. Ученые использовали оценки связи между категориями потребления алкоголя в каждой фазе менструального цикла и фертильностью.
Выяснилось, что женщинам, употребляющим алкоголь, намного сложнее забеременеть. Никаких значимых различий в оплодотворяемости между напитками не наблюдалось ни в одной менструальной фазе.
Читайте еще: Почему пациенты с COVID-19 страдают нехваткой кислорода
Результаты предполагают обратную связь между алкоголем и фертильностью и подтверждают важность фаз менструального цикла в этой связи. В частности, умеренное или высокое потребление алкоголя во время лютеиновой фазы и высокое потребление в овуляторное окно могут нарушить сложную последовательность гормональных событий, влияя на шансы на успешное зачатие.