Почему пациенты с COVID-19 страдают нехваткой кислорода

Канадские ученые из университета Альберты выяснили, почему пациенты с COVID-19 страдают от гипоксии – очень опасного состояния плохого насыщения тканей организма кислородом

«Низкий уровень кислорода – большая проблема среди пациентов с COVID-19, – говорит ведущий автор исследования Шокролла Елаи. – Из-за этого, мы предположили, что COVID-19 влияет на выработку красных кровяных телец». Чтобы выяснить это, исследователи изучили кровь 128 пациентов с COVID-19. Среди них были критически больные, поступившие в реанимацию; госпитализированные с умеренными симптомами; легкие случи протекания болезни, пишет sciencedaily. Было обнаружено, при тяжелой форме болезни в кровь поступало больше незрелых красных кровяных телец, порой составлявших до 60% всех клеток крови. Для сравнения: в крови здорового человека количество незрелых красных кровяных телец – менее 1%.

«Незрелые красные кровяные тельца оседают в костном мозгу и обычно их не наблюдают в циркуляции крови, – объясняет Элаи. – Это указывает на то, что вирус воздействует на источник этих клеток. В результате, чтобы компенсировать истощение здоровых незрелых красных кровяных телец, организм вырабатывает значительно больше, чтобы обеспечить достаточно кислорода». Но проблема в том, что незрелые красные кровяные тельца не переносят кислород. К тому же они уязвимы к COVID-19. Когда их атакует и разрушает вирус, организм не может заменить зрелые красные кровяные тельца, которые живут около 120 дней, и способность разносить кислород в кровотоке снижается.

Читайте еще: Можно ли повторно заразиться Сovid-19: новые штаммы, болезнь после вакцины и клеточный иммунитет

Ученые также нашли ответ на вопрос, как именно вирус инфицирует незрелые красные кровяные тельца. Серия экспериментов показала, что незрелые красные кровяные тельца экспрессируют рецептор АСЕ2, позволяющий SARS-CoV-2 инфицировать их. Эти результаты означают, что незрелые красные кровяные тельца – это клетки инфицированные вирусом. Когда вирус их убивает, организм пытается восполнить запасы кислорода, выкачивая больше незрелых красных кровяных телец из костного мозга. Незрелые красные кровяные тельца на самом деле сильно подавляют иммунитет, сдерживают выработку антител и иммунитет Т-клеток против вируса, ухудшая ситуацию.

Поняв, что незрелые красные кровяные тельца имеют рецепторы, позволяющие им заразиться коронавирусом, ученые начали тестировать различные медикаменты, чтобы увидеть, могут ли они снизить уязвимость тех к вирусу. «Мы попробовали противовоспалительный препарат дексаметазон, который, как нам было известно, снижал смертность и продолжительность заболевания у пациентов с COVID-19. И мы обнаружили значительное снижение инфицирования незрелых красных кровяных телец, – говорит Элаи. – Это объясняется так. Во-первых, дексаметазон подавляет ответ рецепторов АСЕ-2 на SARS-CoV-2 у незрелых красных кровяных телец. А во-вторых, он ускоряет их созревание, помогая клеткам сбрасывать ядро. А без ядра вирусу негде реплицировать».